Все новости

4 августа 2018 года на сайте Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Министерство сельского хозяйства РФ) опубликованы комментарии к изменениям в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

Разъяснения касаются двух пунктов изменений – о запрете горчака ползучего и зараженности вредителями.

В частности, отмечено, что полный запрет на горчак ползучий обусловлен его непомерной вредоносностью. Растение представляет собой так называемый карантинный объект, который многие страны не допускают ко ввозу на свою территорию. Он засоряет посевы абсолютно различных культур, пастбища и сады. При этом горчак снижает качество и урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 50% (токсины горчака проникают в почву и замедляют рост окружающих растений, а небольшое количество его семян в зерновых культурах придают муке горький привкус).

Второй разъясненный пункт – недопустимость зараженности живыми вредителями зерна. Не вызывает сомнений, что зараженность зерна существенно ухудшает его качество и снижает массу. Средняя цифра мировых потерь хранящихся продуктов, обусловленных зараженностью, составляет около 20%.  Кроме этого, насекомые-вредители негативно влияют на микрофлору и способствуют переноске возбудителей различных болезней, которые могут быть очень опасны для человека и животных. Вот почему обязателен контроль за зараженностью зерна и соответствующая борьба с вредителями.

В Управлении рекомендуют перед выпуском зерна в обращение на единую таможенную территорию Союза и за его пределы проводить обязательную работу по подготовке и обработке партий зерна, следующих на отгрузку. Обязательно также правильное оформление всех необходимых товаросопроводительных документов, отвечающих положениям ТР ТС 015/2011 и содержащих сведения о назначении зерна и декларации о соответствии.

Напомним, изменения, к которым были даны комментарии, действуют в Союзе с 1 июля 2018 года. Подробнее о них мы писали здесь. Что касается самого регламента по безопасности зерна, то на территории ЕАЭС он действует уже пять лет. Требованиями документа предусмотрено обязательное декларирование соответствия зерна.

Источник:    http://www.qgc.ru/informations/n...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.