Все новости

Департамент распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» назвал стандарты, наиболее востребованные в последний летний месяц.

Самым популярным у потребителей был ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», вступивший в силу 1 августа 2018 года. Документ устанавливает порядок разработки программы и методики проведения аттестации испытательного оборудования.

ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» вступит в силу завтра, 1 сентября и распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Документ делит пищевую соль следующим образом: по происхождению сырья — галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная; по способу производства — молотая, выварочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по  гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов № 0, № 1, № 2, № 3.

Для экстра и высшего сортов характерен белый цвет, отсутствие посторонних запахов и массовая доля хлористого натрия не менее 99,7 и 98,4%, соответственно. Цвет соли первого и второго сорта – белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства, а массовая доля хлористого натрия не менее 97,7 и 97,0 %. В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

В документе отмечается, что требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

Третьим и четвертым по востребованности у потребителя стали вступившие 1 июля 2018 года ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», распространяющийся на зерно мягкой и твердой пшеницы, и ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др., в том числе включенные в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД), класс 0200000. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.