Все новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев распоряжением от 16 августа с.г. №1697-р утвердил план на 2018-2020 годы по развитию конкуренции в различных отраслях экономики, в том числе, в сфере строительства, дорожного строительства и ЖКХ. Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой.

Что касается строительной отрасли в целом и ценообразования в строительстве, в частности, данный план предписывает проведение следующих мероприятий (в соответствии с пунктами «дорожной карты»):
1. До октября 2018 года - разработка и утверждение стратегии развития строительной отрасли. За исполнение данного пункта плана отвечает Минстрой России.

4. До декабря 2018  года должен быть подготовлен доклад в Правительство на предмет проведения анализа сметных нормативов и классификатора строительных ресурсов на предмет упоминания товарных знаков и фирменных наименований строительных ресурсов.

7. До декабря 2019 года  - федеральный закон  - внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих создание федерального реестра нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. Цель - установление открытых, доступных исчерпывающих требований к объектам капитального строительства. Размещение в федеральном реестре нормативных документов в области обеспечения безопасности зданий и сооружений сведений о строительных нормах, строительных правилах и документах федеральных органов исполнительной власти, применение которых оказывает влияние на безопасность, надежность и долговечность зданий и сооружений (в машиночитаемом формате)
 
8. До декабря 2018 года  - федеральный закон - разработка изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за непредоставление юридическими лицами информации о стоимости строительных ресурсов в рамках осуществления мониторинга цен строительных ресурсов.
 
9. До декабря 2018 года - доклад в Правительство о переходе к автоматизированному сбору и анализу информации о стоимости строительных ресурсов с использованием федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Цель - получение достоверной и точной информации о стоимости строительных ресурсов в реальном времени
 
15. До декабря 2018  года - федеральный закон - внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капитального строительства, включая проектирование, строительство, эксплуатацию и снос

16. 3 месяца со дня принятия федерального закона, предусмотренного пунктом 15 (О BIM) постановление Правительства, - создание федеральной государственной информационной системы ценообразования при строительстве, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства (путем расширения функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве).

Полностью документ доступен по ссылке: http://static.government.ru/media/files/uDUIgTPXWg83seGwodmHvTnvTC94JDfI.pdf

Напомним, что «дорожная карта» по повышению конкуренции в отраслях экономики формировалась на основе предложений профильных министерств и ведомств. То есть, в части строительной отрасли предложения и поручения самому себе разрабатывал Минстрой России.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

1

Разработка и утверждение стратегии развития строительной отрасли в течение месяца - это круто!

Внедрение БИМ на всех этапах жизненного цикла (!) до конца года - еще круче, и, безусловно будет способствовать повышению конкуренции, а как же иначе?

А вот законопроект Минстроя - пункт 7 (во исполнение поручения Президента, между прочим), который уже давно готов и многократно прошел все круги ада, отложим до конца 2019, да еще прибавим туда машиночитаемый формат.

Просто нет слов! И ведь кто-то все это "продавил"!

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.