Все новости

Правительство Санкт-Петербурга и Роскачество договорились о стратегическом сотрудничестве в целях повышения качества товаров и развития потребительского рынка. Сотрудничество предполагает дополнительное включение в исследования товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки. Кроме того, благодаря совместной работе Роскачества и Правительства Санкт-Петербурга в рамках госкомиссии по борьбе с нелегальным оборотом промышленной продукции будут представлены данные о качестве потребительских товаров на локальном рынке, а также предложения по совершенствованию технического регулирования.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и руководитель Роскачества Максим Протасов.

Соглашение позволит включать в объекты исследований Роскачества товары местного производства и инициировать мониторинг важнейших для субъекта потребительских товаров. Жители региона смогут оперативно получать достоверную информацию о качестве продуктов, представленных и в магазинах области, и в крупных федеральных сетях.

Взаимодействие с регионом позволит серьезно изменить локальный потребительский рынок на всех этапах товаропроводящей цепи – от предприятия до потребителя, сказал в ходе визита в Санкт-Петербург руководитель Роскачества Максим Протасов.

Совместно с Правительством региона мы будем применять все инструменты по повышению качества. Это и проведение глубоких исследований местных товаров, и работа на площадке государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции в целях совершенствования технического регулирования, внедрения современных методик испытаний, а также продвижение лучших отечественных товаров благодаря возрожденному государственному Знаку качества, -

сказал Максим Протасов.

Так, после подписания соглашения у лучших региональных товаров появится возможность выхода на всероссийский рынок. У товаров Санкт-Петербурга огромный потенциал, что уже подтверждено всероссийскими исследованиями качества товаров, отметил руководитель Роскачества.

В частности, по итогам запущенного совместно с Минпромторгом России всероссийского исследования качества хлеба, Санкт-Петербург стал одним из лидеров-регионов по производстве высококачественной хлебобулочной продукции, которая по своим характеристикам превосходит действующие ГОСТы. В регионе в ходе анонимного исследования не было выявлено ни одного товара с нарушением в данной категории. За время проведения мониторинга качества государственный Знак качества был присвоен 19 товарам, произведенным в Санкт-Петербурге. Лучшими в своем сегменте помимо хлеба были признаны крупы, бытовая химия, товары для детей и другие товары потребительского спроса.

Известно, что товары, отмеченные государственным Знаком качества, продемонстрировали рост продаж до 40%, что серьезно влияет на работу участников рынка. Об этом ранее сообщал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мы реально видим, что компании начинают перестраивать свои производственные процессы чтобы соответствовать опережающим стандартам и претендовать на Знак качества. В свою очередь, торговые организации все больше ориентируются на результаты исследований, формируя торговую матрицу, -

отмечал Министр.

Руководитель Роскачества отметил, что данная работа по продвижению местных товаров на внутреннем рынке будет активизирована благодаря подписанному соглашению. Производители Санкт-Петербурга получат дополнительные меры государственной поддержки.

Также в рамках сотрудничества Роскачества и Правительства области будет уделено особое внимание повышению производительности. В рамках Премии Правительства РФ в области качества, оператором которой является Роскачества, предприятия Санкт-Петербурга пройдут аудит производств и получат экспертные заключения для развития систем менеджмента качества. Стоит сказать, что уже сейчас очевидна лидирующие позиции местных предприятий в области внедрения систем менеджмента качества. В частности, в 2018 году предприятия Санкт-Петербурга подали 27 заявок на Премию Правительства в области качества, что является рекордом с момента основания Премии. Из 49 очных обследований предприятий, которые были проведены в рамках премии в 2018 году, 5 предприятий (машиностроение, химическая промышленность, металлургия, электротехническая промышленность, пищевая промышленность) представляют город Санкт-Петербург. Предприятия Санкт-Петербурга за всю историю существования премий Правительства РФ в области качества (1997-2017) становились лауреатами и дипломантами 32 раза.

 

Справочно:

Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ по инициативе Минпромторга России.

Целью Роскачества является повышение общего уровня качества товаров, информирование потребителей о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки. Роскачество проводит регулярные лабораторные исследования товаров народного потребления. Также Роскачество, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. С 2017 года Роскачество исполняет функции секретариата Премии Правительства РФ в области качества.

За 3 года Роскачеством было протестировано более 3500 товаров, 30% из которых превышают по качеству действующие ГОСТы и признаны соответствующими повышенным стандартам качества.  В объекты исследования попала одежда для обучающихся, рыбная, молочная и мясная продукция, продукты переработки зерна и многие другие категории товаров.

Источник:    http://minpromtorg.gov.ru/press-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.