Все новости

Российская "Инновационная Сервисная Компания "ПетроИнжиниринг" разработала и запатентовала раствор на водной основе Petro Com S для бурения в интервалах нефтенасыщенных пород. Новый буровой раствор может применяться практически при любом геологическом строении продуктивного пласта. Он превосходит прототипы и обладает повышенной термической стойкостью, имеет низкую фильтруемость в продуктивный нефтяной пласт, обеспечивает лучшую смачиваемость горной породы углеводородами, что способствует улучшению притока нефти в скважину. 

Специалисты "ИСК "ПетроИнжиниринг" сумели создать буровой раствор, который не загрязняет нефтяной пласт и по своим характеристикам превосходит аналоги продуктов "большой западной тройки". Раствор смогут применять все буровые компании в России, есть перспективы и для зарубежных поставок запатентованного продукта.

"Известные растворы-прототипы подвержены более быстрому загущению при бурении, что ведет к нежелательному росту гидравлических сопротивлений в циркуляционной системе и снижает эффективность циркуляции жидкости при очистке скважины. Кроме того, прототипы обладают малой устойчивостью к температурному воздействию. В нашей разработке мы постарались добиться преимуществ по данным показателям, а также достичь необходимых фильтрационных характеристик", – комментирует Александр Лосев, руководитель Центра физико-химических исследований, сопровождающего деятельность "ИСК "ПетроИнжиниринг". 

Низкие фильтрационные характеристики, то есть низкая фильтруемость раствора в продуктивный нефтяной пласт, были подтверждены тестами на натурном керне песчаника пласта ЮВ-1 юрской свиты месторождения Западной Сибири. В результате исследований показано, что глубина проникновения бурового раствора в керн составила всего 2,6 см, – это говорит о практически полном отсутствии воздействия бурового раствора на проницаемость прискважинной зоны продуктивного пласта. "Кроме того, исследования на том же образце керна показали, что раствор формирует легко удаляемую с торцевой поверхности керна фильтрационную корку", – комментирует Александр Лосев. 

Технический результат обеспечивают такие компоненты, как ксантановый биополимер Xanthan Petro и реагент Petro Safe – жидкий гидрофобизатор, выпускаемый по ТУ разработчика. 

Опытно-промышленная эксплуатация бурового раствора началась на месторождениях Западной Сибири с 2012 года. Согласно результатам продуктивность скважин после бурения, где он использовался, оказалась выше, чем при применении традиционных хлоркалиевых полисахаридных промывочных жидкостей. "Раствор на практике доказал свою основную функцию: он не загрязняет продуктивный пласт, соответственно, начальная продуктивность скважин по нефти оказывается выше", – комментирует Александр Лосев. 

Патентообладателем разработки является Общество с ограниченной ответственностью "Инновационная Сервисная Компания "ПетроИнжиниринг", номер патента 2661172, срок действия исключительного права на изобретение истекает 28 августа 2035 года. 

Рецептура бурового раствора разработана в Центре физико-химических исследований – это испытательная аналитическая лаборатория, действующая совместно с "ИСК "ПетроИнжиниринг". Помимо разработки систем буровых растворов Центр занимается контролем качества химических реагентов для нефтегазовой промышленности, производством реактивов, калибровкой лабораторного оборудования, разработками в области повышения устойчивости стенок скважины, предотвращения поглощений промывочных жидкостей, сохранения проницаемости призабойной зоны скважины.

Источник:    http://www.mashportal.ru/company...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.