Все новости

16 августа 2018 г. российская делегация посетила с визитом DKE (German Commission for Electrical, Electronic & Information Technologies) – Немецкую Комиссию по электротехническим, электронным и информационным технологиям.

Целью мероприятия был обмен опытом в области цифровой стандартизации и разработки стандартов в машиночитаемом формате.

Актуальность встречи обусловлена тем, что Указом 16342-р Правительства РФ от 28 июля 2017 года утверждена программа «Цифровая экономика в Российской Федерации», которая среди прочих шагов включает комплекс мер по совершенствованию механизмов стандартизации для регулирования цифровой экономики.

«Задачи России и Германии по переходу на «цифру» в сфере обеспечения документами по стандартизации очень схожи», - подчеркнул глава российской делегации, заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» А.А. Барков, который рассказал немецким коллегам об основных направлениях работы Стандартинформа в области цифровизации.

Немецкую делегацию возглавлял Йоханес Штайн, руководитель производственно-технического направления. Представители этого направления DKE рассказали об участии их организации в реализации программы Индустрия 4.0 и подробно остановились на функционировании онлайн платформы meine.dke.de для немецких экспертов по стандартизации. Подчеркнув, что это не просто набор инструментов, а новый способ создания стандартов в цифровом виде.

Адреа Титт, администратор проекта, продемонстрировала CMS – Content Management System (Система Управления Содержимым), которая позволяет работать с форматом xml, быстрее опубликовывать стандарты, снизить стоимость выполнения переводов и сократить временные рамки, а также создавать новые продукты.

Стороны положительно оценили состоявшуюся встречу и выразили заинтересованность в сотрудничестве в будущем.

Справочно: DКЕ (German Commission for Electrical, Electronic & Information Technologies) - независимая платформа по электротехнической стандартизации в Германии и на международной арене.

DКЕ представляет Германию в Международной Организации по Стандартизации - МЭК и региональных европейских органах по стандартизации - CENELEC  и ETSI.

Более 9.000 экспертов от промышленности, органов власти, научных и других заинтересованных кругов ищут и находят консенсус ежедневно в сотнях технических комитетах, заседая по всему миру. В результате их взаимосогласия издаются в 70% случаев международные стандарты МЭК, в 15% - CENELEC и в 15% - национальные немецкие стандарты VDE.  DКЕ руководит этим процессом, как независимый координатор.

15.000 страниц стандартов уже разработано на сегодняшний день в таких областях как энергия, здоровье, мобильность, промышленность,  информационная безопасность, компоненты и технологии. Отдельное место в этом списке занимают стандарты, разработанные  для Industry 4.0 и Smart Energy, Smart Technologies.

 

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.