Все новости

В ходе беседы с журналистами после награждения почетных работников стройкомплекса в преддверии их профпраздника глава Минстроя России Владимир Якушев подвел предварительные итоги полугодия работы отрасли. Министр отметил, что ее состояние связано с объективными факторами, которые нужно, «не шарахаясь», преодолеть, учитывая, что в любом профильном для министерства вопросе имеет место фактор «двустороннего движения».

Как рассказал министр, состояние стройсектора по итогам шести месяцев не ухудшилось вопреки прогнозам некоторых экспертов. «О стагнации речь не идет. В стране построили более 29 млн кв. метров жилья, что на 3% больше, чем за тот же период прошло года. Действительно есть 13%-ное падение по вводу многоквартирных домов… Но надо учитывать, что сейчас отрасль проходит сложный период, связанный со сменой механизма финансирования строек с помощью средств граждан», - сказал глава ведомства. По его словам, реформа еще не завершена до конца. «В частности, в осеннюю сессию в Госдуму будут внесены поправки о повышении взноса девелоперов в Фонд зашиты дольщиков. Это решение необходимо, так как уже сейчас понятно, что в случае необходимости фонд не сможет покрыть расходы на достройку проблемных объектов», - уточнил он.

Позитивным моментом для рынка жилищного строительства, по словам Владимира Якушева, является состояние рынка ипотеки, ставки по которой находятся на комфортном для граждан уровне. «Как результат, за полгода число выданных кредитов выросло более чем на 56%. А в денежном выражении еще больше – на 77%. При этом, хочется подчеркнуть, что доля рефинансирования составляет не более 15%... Кроме того, доля ипотеки в ВВП небольшая. Эти показатели позволяют говорить об отсутствии на данный момент предпосылок для возникновения так называемого пузыря», - отметил он.

При этом, по его словам, и здесь есть две стороны медали: «Мало построить жилье, его еще нужно продать. А чтобы это сделать, покупка должна быть доступной. Поэтому, конечно, важно, чтобы ставка продолжала снижаться. Но это возможно при уменьшении ключевой ставки Банка России. В ЦБ прогнозируют, что так и будет. В таком случае, спрос на продукт застройщиков будет стабильным», - отметил он.

На спросе, по мнению главы Минстроя, завязана и промышленность строительных материалов. «Ситуация здесь стабильная, но опять же здесь увязка со спросом. Будут заказы от строителей, будет и рост производства стройматериалов. В любом случае, министерство вместе с заинтересованными ведомствами, в том числе Минпромторгом будет работать в это направлении, - заявил он. В частности, есть идеи пристально посмотреть на работу наших подведомственных организаций, институтов, а также вместе с Минпромторгом внедрять инновации в этой сфере». Отвечая на вопрос «СГ» о планах по внедрению в отрасли BIM-технологий, Владимир Якушев сказал: «В этом плане действительно сделано много и многими. В ближайшее время необходимо проанализировать проделанную работу и собрать все лучшее под одним крылом».

Затронул министр и тему развития в стране рынка арендного жилья. «Чтобы осуществить столь масштабный проект нужны годы. Идея хорошая, но и здесь есть нюансы, сводящиеся к нашему менталитету. Не все готовы к найму. Многие увязывают наличие квартиры в собственности со стабильностью своего положения. И это справедливо. Полагаю, что будущее поколения, например, мои внуки, уже будут относиться к этому иначе. Но спрос нельзя создавать искусственно, - сказал он. – С другой стороны, здесь как и по другим направлениям есть фактор двустороннего движения. Ведь без участия бизнеса, а именно предложения арендных квартир, развитие такого рынка проблематично. А застройщикам пока не предложили необходимые условия, им легче построить и реализовать квартиры. Над этим тоже надо работать».

Планомерно, по словам министра, нужно подходить и к саморегулированию в строительстве. «Раньше многие говорили, что государство слишком давит на строителей лицензированием. Ввели саморегулирование. Все знают, что из этого вышло. Власти пришлось наводить порядок. Опять появились недовольные. Здесь, как и в любом другом вопросе, нужно действовать аккуратно и последовательно. Не шарахаясь из стороны в сторону», - заключил Владимир Якушев.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.