Все новости

В последние годы на федеральном и региональном уровнях был принят целый комплекс мер, призванных сделать работу управляющих компаний в сфере ЖКХ эффективнее и прозрачнее. Введение института лицензирования УК, запрет дублирующих или похожих названий и другие ограничительные меры способствовали улучшению ситуации, однако проблемы еще остаются.

Как показало проведенное недавно экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) исследование, примерно 13% многоквартирного жилого фонда России расположено в городах, где рынок услуг по управлению МКД можно считать монополизированным. Такая ситуация препятствует здоровой конкуренции и, как следствие, приводит к снижению качества услуг и завышению тарифов.

Например, в городе Нижнекамске 78% жилого фонда находится под управлением 13 УК. Казалось бы, цифра вполне «рыночная» для города с населением примерно в 200 тыс. человек. Однако в числе соучредителей всех УК встречаются одни и те же люди. Более того, один из соучредителей ранее неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности по делам о завышении стоимости услуг и уклонении от уплаты налогов.

Этот и другие примеры говорят о том, что законы, регулирующие деятельность УК, нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Ранее с подачи Минстроя России уже был введен запрет на использование одинаковых или сходных названий УК, а недавно в министерстве предложили запретить недобросовестным учредителям создавать новые структуры. Как считают в ОНФ, последнее предложение стоит расширить и ввести ограничительные меры для всех учредителей, а не только для тех, кто дискредитировал себя. По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, выдача лицензии на создание управляющих компаний многоквартирными домами должна проходить по принципу «одна лицензия в одни руки», то есть, один и тот же учредитель не должен иметь право создавать больше одной управляющей компании в сфере ЖКХ.

«Только совершенствуя законодательство, мы сможем добиться прозрачности системы ЖКХ, — считает Виктор Рожков. — Необходимо остановить «жонглирование» юридическими лицами в виде управляющих компаний, а для этого — законодательно ограничить учредителей от создания более одной УК». По мнению представителя ОНФ, за одним учредителем должно быть закреплено не десять организаций, обслуживающих по пять домов, а одна, обслуживающая пятьдесят. А при выявлении мошеннических схем следует отбирать лицензию навсегда.

«Введение такой ответственности защитит граждан от хищения их средств и низкого качества жилищно-коммунальных услуг. Для честного бизнесмена вполне достаточно, чтобы его управляющая компания была представлена на территории региона одним юрлицом. Введение таких мер позволит решить проблему аффилированности управляющих организаций», — заключил Виктор Рожков.

Результаты мониторинга и свои предложения эксперты ОНФ направят в Минстрой России.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.