Все новости

По уже сложившейся традиции в апреле в Москве проходит ежегодный всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России». Как заявил на открытии форума его постоянный модератор, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, основная цель этого мероприятия состоит в повышении квалификации профессионалов жилищной сферы форума, и основное внимание эксперты уделяют разъяснению недавно принятых нормативных актов, регламентирующих деятельность жилищных организаций, а также обсуждению планируемых нововведений.

«К обсуждению проблем в сфере ЖКХ и предложений по совершенствованию управления многоквартирными домами, а также методов привлечения инвестиций в эту сферу приглашены как законодатели и ученые, так и специалисты-практики, — заявил Андрей Широков. — Рассчитываем, что в результате дискуссий, которые пройдут в рамках тематических секций, нам удастся найти ответы на большинство вопросов».

На форуме с докладом «Структурный маневр как стратегическая задача преобразований в сфере ЖКХ» выступил директор Центра урбанистики Московской школы управления «Сколково», профессор Высшей школы экономики Сергей Сиваев. Он обратил внимание слушателей на то, что в развитых странах с аналогичными климатическими условиями домохозяйства расходуют на жилищно-коммунальное обслуживание так же, как и в России, в среднем 10% своего дохода. При этом 50% средств расходуется на содержание здания, и 50% — на водо- и энергоснабжение (аналог российских коммунальных услуг). В России же структура платежей принципиально иная: 25% — на жилищные услуги, 75% — на коммунальные услуги. По мнению Сиваева, необходимо совершить структурный маневр в жилищно-коммунальной политике: вместо «замораживания» тарифов на коммунальные услуги надо стимулировать работы по модернизации и повышению энергоэффективности жилищного фонда, что в итоге позволит потреблять меньшее количество коммунальных услуг при экономически обоснованной стоимости ресурсов и лучшем качестве жилья.

На форуме обсуждались также вопросы взаимодействия жилищных организаций с проверяющими органами, основы экономического обоснования расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, методы работы с неплательщиками и другие профессиональные стандарты в ЖКХ.

Как заявила адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Подмосковья Зульфия Атаханова, большую роль в урегулировании конфликтов в ЖКХ, которые возникают между собственниками и УК, может сыграть досудебный диалог. Принятие закона об общественном контроле дало собственникам возможность при поддержке представителей общественных структур находить общий язык с жилищными компаниями. Так, совет МКД сам является субъектом общественного контроля, и собственники вправе делегировать ему контрольные полномочия. По мнению юриста, это позволит гасить многие конфликты на ранней стадии.

В числе новшеств, на которые обратили внимание участники форума, — принятое в конце 2017 года решение пленума Верховного Суда о том, что теперь споры о том, какая именно УК управляет домом, более не является основанием для ГЖИ не включать МКД в реестр лицензий.

Неоднозначное отношение у участников рынка вызвало расширение прав жилинспекций по наложению на УК штрафов в случаях ненадлежащего содержания дома. Как известно, УК могут быть теперь оштрафованы на 250 тысяч рублей за незначительные нарушения, вроде осыпавшейся в подъезде штукатурки. За прошлый год УК уже выплатили 1 млрд рублей штрафов за якобы не очень большие огрехи. Такие суммы ложатся тяжелым бременем на управляющие организации. Поэтому многие участники форума считают, что вопросы неправомерных взысканий с УК должны быть урегулированы на уровне правительства, и что необходимо найти баланс между расширением контрольных прав ГЖИ и интересами участников рынка управления МКД.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.