Все новости

Ученые разработали модель доставки судоходных арок Крымского моста

18 апреля 2017 в 10:20

В Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурга разработали математическую и экспериментальную модель транспортировки судоходных арок Крымского моста - четырехтонной автомобильной и шеститонной железнодорожной. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

Сейчас сборка арок ведется на стапелях на берегу Керчи. После этого их транспортируют к фарвартерным опром и устанавливают в нужное положение. Сам процесс доставки арочных пролетов один из сложнейших при возведении моста. Во-первых, арки - самые габаритные конструкции Крымского моста, достаточно сказать, что длина каждой из них - более 200 метров. Во-вторых, в Керченском проливе очень небольшая глубина, почти соизмеримая с осадкой понтонов. В-третьих, для Керчь-Еникальского канала характерны нестабильные ветра.

Моделирование проводилось по заказу проектировщиков Крымского моста. Для эксперимента были изготовлены макеты в масштабе 1:60, понтоны и буксиры. Во время испытаний были опеределены максимальные значения скорости ветра, течения и волнения моря, а также количество и схема расположения буксиров, которые делают подобную транспортировку возможной.

По словам замначальника отделения гидроаэродинамики Крыловского государственного научного центра, проводить транспортировку пролетов Крымского моста максимально безопасно при скорости ветра до 10 метров в секунду.

- Расположение и количество буксиров может быть разным. Есть как минимум три варианта, например, когда в носовой части находится один буксир-тягач на буксирной браге, а в кормовой - два буксира-тягача. Для железнодорожной арки получились сопротивления и аэродинамические нагрузки больше, поэтому она требует более мощных буксиров, - рассказал он.

После экспериментальной части ученые приступили к разработке математической модели. Она учитывает все данные: ветровую нагрузку, полученную в ландшафтной аэродинамической трубе, гидродинамические характеристики, полученные в опытном бассейне Крыловского центра, особенности Керченского пролива - и полностью описывает траекторию движения понтонов - от выкаточных пирсов до фарватерных опор.

Судоходные пролеты будут транспортировать к фарватеру по строго заданной траектории. Со стороны керченского берега уже ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту.

Комплекс, который будет перевозить арки, строят на "Севморзаводе" в Севастополе. Он состоит из четырех понтонов, объединенных в плавучие опоры по типу катамаранов. Они снабжены специальными механизмами, обеспечивающими не только доставку судоходных пролетов к фарватеру, но и точное позиционирование при подъеме на высоту 35 метров для установки в проектное положение.

- Уже смонтировано больше 7000 тонн металлоконструкций, или 70 процентов от всего объема, - рассказал заместитель генерального директора по инфраструктурным проектам ООО "СГМ" Леонид Рыженькин. - Там же сооружают выкаточные пирсы, по которым конструкции спустят к воде и переместят на понтоны. Укрупнение пролетов ведется круглосуточно силами более 500 человек.

Транспортировка арок к фарватеру намечена на конец августа - начало сентября 2017 года. Планируется, что она займет от трех до пяти дней на каждую арку.

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.