Все новости

Рынок демонтажа: время небольших заказов и заказов от государства

7 февраля 2017 в 07:52

Санкт-Петербург с его многочисленными старыми домами, кварталами «хрущевок» и знаменитым «серым поясом» промзон, опоясывающих город, всегда располагал потенциалом для редевелопмента территорий. Однако у строительства есть «обратная сторона»: прежде чем возвести новые здания, часто приходится расчищать площадку и производить демонтаж старых сооружений.

Еще лет пять назад рынок демонтажа, как и рынок строительства, мог похвастаться устойчивым ростом. Но последние кризисные годы и здесь привели к сокращению объемов. Петербургский рынок демонтажа уменьшился почти вдвое — примерно до 1 млрд руб. Основные причины вполне очевидны: сокращение новых строительных проектов и уменьшение средней величины заказа. При этом происходит снижение спроса со стороны частных организаций, и для многих компаний основными заказчиками становятся государственные и муниципальные организации.

«В нашем портфеле заказов 50% приходится на государственный заказ, 20% на муниципальных заказчиков», — рассказывает генеральный директор компании «Ярострой» Валерий Коваленко. В компании не видят перспектив для восстановления докризисного уровня. Сейчас время небольших заказов и заказов от государства, отмечают в компании.

Факторы влияния

По оценкам самих участников, сейчас в городе работает восемь демонтажных компаний, способных «поднять» большие и средние проекты. Кроме них, сносом занимается еще порядка 20 организаций, приоритет которых — малые объекты либо узкоспециализированные проекты.

Несмотря на сокращение объемов рынка, количество основных игроков не изменилось, и это привело к обострению борьбы даже на небольших тендерах, проводимых городскими и муниципальными властями. Демонтажный бизнес среагировал на это по-разному. Небольшие компании нередко ставят в своих сметах сумму ниже себестоимости, чтобы только обеспечить работой технику и персонал. Безусловно, такая стратегия может быть только временной, ведь о прибыли и развитии в таком случае речь фактически не идет. Кроме этого, ставятся под вопрос сроки и качество выполнения задач.

Крупным демонтажным компаниям живется немного проще: стоимость сложных демонтажных работ почти не изменилась, поскольку заказчики в ответственных проектах предпочитают не связываться с непроверенными подрядчиками с малой ресурсной базой. Особенно это касается работ важных для города инфраструктурных объектов, а также предприятий атомпрома и оборонной отрасли.

Кроме этого, у крупных игроков больше возможностей для «территориального» маневра. Например, в компании «Арасар» рассказали, что недавно выполнили проект на территории Евросоюза — в Латвии.

Свое влияние на ситуацию на рынке оказало изменение курса рубля в 2014-15 годах — импортные средства механизации и запчасти становятся только дороже. Затраты демонтажников, в основном, приходятся на обновление и обслуживание парка техники, которая изнашивается довольно быстро, и на закупку топлива. По мнению большинства участников рынка, альтернативы ведущим производителям демонтажного оборудования, к сожалению, пока нет. Отечественные демонтажные компании работают на технике из Японии, Южной Кореи, Германии и Швеции и других развитых стран.

«Отечественного высокотехнологичного оборудования фактически нет, — жалуется гендиректор фирмы «ТехАтомСтрой» Сергей Болух. — Максимум, системы подвеса гидроагрегатов у режущих алмазных машин и некоторые расходные материалы. Полноценного импортозамещения, к сожалению, не случилось, да и не могло — на создание технологичных производств нужны годы». Примерно 25% компаний используют собственную технику, остальные берут средства механизации в аренду. Кстати, размер собственного парка подрядчика — один из критериев оценки компании заказчиком.

Руками не трогать!

У демонтажного рынка Северной столицы есть своя специфика. В Петербурге, как ни в одном другом городе России, много культурных памятников, зданий, находящихся под охраной КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). С этим типом зданий у демонтажников регулярно возникают проблемы — даже имея на руках задание от заказчика, подрядчики сталкиваются с фактическим запретом на снос. По мнению участников рынка, в городе нет адекватной нормативно-правовой базы, что приводит к многочисленным нестыковкам. Один из наиболее ярких случаев произошел в сентябре 2016 года, когда начался демонтаж корпуса завода Лесснера на Большом Сампсониевском проспекте. Снос остановил лично глава КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров, случайно проезжавший мимо объекта.

А кадры кто?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются демонтажные компании, — это кадры. В российских вузах специалистов-демонтажников не готовят. В отрасль, как правило, идут строители, поскольку понимание конструктивных особенностей зданий здесь необходимо. Всему остальному учат в процессе работы.
Участники рынка жалуются, что с линейным персоналом есть определенные проблемы. Так или иначе, всем не хватает прорабов, машинистов экскаваторов и других рабочих специальностей. Впрочем, на фоне недавних отчетов о сокращении строительного бизнеса в Санкт-Петербурге у демонтажных компаний появляется шанс пополнить свои ряды за счет строителей, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Что дальше

Сейчас рынок перестраивается. Наибольший потенциал демонтажные компании видят в освобождении городских территорий от объектов промышленных предприятий и модернизации производств, находящихся за городской чертой: в Ленобласти и других субъектах СЗФО.

В первом случае все определяют темпы редевелопмента «серого пояса» — территории промпредприятий, которые выводятся за город, сокращаются или обновляются со сносом старых сооружений. Это серьезный потенциал для развития жилого строительства. Сейчас значительное внимание уделяется территории Октябрьской набережной Невы (площадь около 90 га). Для Петербурга этот проект важен примерно так же, как реконструкция территории завода ЗИЛ для Москвы. Вместе с тем, «серых» пятен на городской карте еще много — потенциал для демонтажа есть.

Модернизация производств — это тренд, который отчасти спас рынок в кризисные годы и стал ключевым фактором роста высокотехнологичного демонтажа. Речь идет о реконструкции производственных площадок: сносе старых объектов и расчистке территорий. Кстати, именно эти заказчики часто рассчитывают на частичную компенсацию работ подрядчика строительным мусором — отходами, которые подвергаются рециклингу и перерабатываются во вторичный материал. В свою очередь, полученный материал реализуется на строительных объектах уже непосредственно исполнителем. Исполнитель может сам искать покупателя, формировать график поставок и синхронизировать его с процессом демонтажа так, чтобы переработанные отходы равномерно вывозились. Это всем удобно, так как сроки в таких проектах обычно «не горят». Например, одно из старейших предприятий, Кировский завод, в конце 2015 г. проводило тендер на снос ветхого здания одного из цехов. Разброс цен в тех торгах был более чем на порядок. В итоге, победа была отдана подрядчику, который предложил компенсировать затраты на снос реализацией вторичных материалов.

Цитата в тему

Заместитель генерального директора «Арасар» Николай Афонин: «В одном секторе спад, в другом — рост. Это абсолютно нормальная ситуация. Да, из бизнеса придется уйти тем, кто не может предложить ничего, кроме арендованной техники и демпинга. Но останутся игроки, лучше подготовленные к текущей экономической ситуации: с опытом, оборудованием и ноу-хау. Для компаний, занятых на сложных и ответственных проектах, спад в строительстве не стал чем-то существенным. А с возобновлением программы развития застроенных территорий и бывших промзон опыт сложных проектов будет востребован в первую очередь».

Сергей Болух («Техатом Строй»): «Специальные демонтажные работы никуда не денутся. Да, выросла конкуренция со стороны компаний, ранее подобным не занимавшихся, но вынужденных предпринимать попытки зайти в новый для себя сектор. Но чаще всего определяющим фактором становится опыт».

Автор: Сергей ВЕРШИНИН

Источник:    http://www.stroygaz.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.