Все новости

ЦНИИСК начал обновлять нормативную базу сейсмостойкого строительства

9 августа 2016 в 08:33

Рабочая группа, в которую вошли специалисты Центра исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», начала пересмотр свода правил СП 14.13330. 2014 «Строительство в сейсмических районах». Необходимость такой работы очевидна. В свое время наша страна была пионером в разработке технологий сейсмостойкого строительства. Так, в Советском Союзе в массовом порядке строились малоэтажные сейсмостойкие здания на кинематических фундаментах. Однако сегодня сейсмостойкое строительство в России переживает не лучшие времена. О том, почему Россия уступила лидирующие позиции в этой области, и что нужно сделать для их восстановления, «Строительной газете» рассказал заместитель руководителя ЦИСС Александр БУБИС.

«СГ»: Александр Александрович, в России немало районов с повышенной сейсмичностью. Но не так часто приходится слышать о строительстве у нас в стране сейсмостойких зданий, гораздо больше таких сооружений возводится за рубежом. Почему?

Александр Бубис: Во-первых, хотел бы отметить, что все здания и сооружения, возводимые в настоящее время в сейсмически опасных зонах, строятся в соответствии с действующими нормами и являются сейсмостойкими и безопасными для проживания. Но мало возводится зданий с применением современных инновационных систем и технологий. Это связано с тем, что наша страна долгое время была оторвана от технологического обмена с западными странами, а свои разработки не всегда находили у нас применение. Но, несмотря на это, сегодня в России находят применение самые современные технологии в строительстве мостов, аэропортов и высотных зданий. В качестве примера можно привести уникальные олимпийские объекты и сооружения в Сочи.

Читать далее: http://www.stroygaz.ru/publication/item/zemletryaseniya-i-avos/

Источник:    http://www.stroygaz.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.