Все новости

Минстрой и подведомственные ему НИИ вынесли первую редакцию правил высотного проектирования и строительства на широкое обсуждение

29 сентября 2015 в 08:05

Рабочая версия нормативов была представлена на форуме 100+ Forum Russia, прошедшем в Екатеринбурге. 

Напомним, что первый форум небоскребов в России состоялся в 2014-м, его главным итогом стало принятие дорожной карты "Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений, в том числе высотных". Она включала в себя 23 пункта, касающихся формирования нормативной базы, разработки типовых объемно-планировочных решений, создания единой системы мониторинга за уникальными сооружениями, внедрения BIM-технологий и других инноваций, минимизирующих ошибки инженерной инфраструктуры.

Основные положения "дорожной карты", согласно графику, будут реализованы в 2016-2017 годах. Из того, что уже сделано, можно назвать центр высотных компетенций, учрежденный в Екатеринбурге. Эта некоммерческая организация займется обобщением лучших отечественных и мировых практик для повышения эффективности отрасли. Что касается нормативов, то на сегодня готовы два свода правил: "Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования" и "Инженерные системы высотных зданий". Оба вызвали живую дискуссию на форуме. В частности, спорили о том, насколько всеобъемлющ должен быть СНиП для небоскребов по сравнению с зарубежными еврокодами. Говорили, что необходимо отдельно утвердить нормы планировки и застройки городов высотными зданиями, в некоторых регионах, например в Москве, раньше действовали территориальные правила, но после выхода ФЗ о техрегулировании они утратили силу.

Читать далее: http://www.rg.ru/2015/09/29/stroy.html

Источник:    http://www.rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.