Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
91.080.40
Описание
Настоящий свод правил распространяется на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в климатических условиях Российской Федерации (при систематическом воздействии температур не выше 50 °С и не ниже минус 70 °C), в среде с неагрессивной степенью воздействия.
Свод правил устанавливает правила проектирования бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого и напрягающего бетонов.
Требования настоящего свода правил не распространяются на проектирование сталежелезобетонных конструкций, фибробетонных конструкций, сборно-монолитных конструкций, бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений, мостов, покрытий автомобильных дорог и аэродромов и других специальных сооружений, конструкций с композитной полимерной арматурой, а также на конструкции, изготовляемые из бетонов средней плотностью менее 500 и более 2600 кг/м3, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бетоне), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры. Проектирование перечисленных выше конструкций выполняют по соответствующим нормативным документам.
Приглашаем обсудить проект СП о правилах проектирования бетонных и железобетонных конструкций
Публичное обсуждение проекта продлится до 19 октября 2025 г.
СП будет устанавливать правила проектирования бетонных и железобетонных конструкций, соблюдение которых необходимо для обеспечения механической безопасности строительных конструкций зданий и сооружений.
Задачами разработки проекта свода правил «Бетонные и железобетонные конструкции. Правила проектирования» являются:
При разработке свода правил был выполнен учет результатов НИР/НИОКР по темам:
Экономический эффект от перехода норм проектирования бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений на параметрический метод обеспечивается за счет снижения стоимости строительства путем внедрения альтернативных решений, новых материалов, ресурсосберегающих технологий и других передовых инноваций, которое легко осуществляется при параметрическом нормировании.
Социальная эффективность документа состоит в безопасном внедрении новых материалов и технологий в строительстве и в повышении надежности зданий и сооружений за счет повышения качества проектных решений.