Все статьи

Пожалуй, одним из самых ярких событий Третьего объединенного евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технология. Стратегия» стала панельная дискуссия «Заказчик & Застройщик ТИМ-ПРОМ», которая прошла в рамках сессии «Стратегия». Участники задались вопросом, можно ли сократить сроки строительства, и помогут ли этому ТИМ.

Модератором мероприятия выступила к.т.н., эксперт ТК 505 «Информационное моделирование», член Рабочей группы по BIM Европейской ассоциации палат инженеров (ЕСЕС), директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова, которая задала тон обсуждению.

«Если говорить про промышленную стройку, то конфликтов между участниками – вагон, - сразу заявила она. - Застройщики ругают проектировщиков, потому что те непонятно каким местом чертежи рисуют. Проектировщики ругают заказчиков и застройщиков, потому что непонятно кто сформировал ТЗ. А строители ругают всех, потому что им, бедным, приходится из всего этого как-то что-то строить».

Вторая проблема – сроки. Правительство РФ проанализировало сроки строительства однотипных промышленных проектов в России и за рубежом. Оказалось, что там строят быстрее и дешевле примерно в полтора-два раза. При этом стоимость труда в России ниже, стоимость оборудования и материалов никак не выше.

В апреле 2021 года первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов информировал Президента о намерениях к 2024 году сократить сроки строительства промышленных объектов на 20%, а издержки инвесторов — на 10 %. Сделать это планируется, во-первых, за счет регуляторной гильотины, а во-вторых, с помощью информационного моделирования.

Первый способ практически доведён до своего логического разрешения: максимальное количество сводов, правил и ГОСТов отменены или переведены в разряд добровольного применения. Остается понять, как за счет ТИМ сократить сроки строительства, и только ли в ТИМ дело?

Директор по цифровизации строительства ГК «Аметист-Кэпитал» Владимир Малахов считает, что набор программных продуктов, которые сегодня все активно обсуждают, является, по сути, не ТИМ, а лишь автоматизацией строительных процессов, и стройку никак не ускорит.

 «Автоматизация строительных процессов - это как автоматизация лошади. Она умрёт, но не поскачет быстрее, - заявил он. - Автоматизация, может быть, помогает, облегчает, что-то ускоряет, но только конкретную работу конкретного человека. Однако управлению производством с помощью информационной модели она никакого отношения не имеет».

По его мнению, цифровую трансформацию в строительстве могут обеспечить три принципа. Во-первых, приоритет стоимости содержания объекта капитального строительства (ОКС) перед стоимостью его строительства. «Капитальные затраты - не самая главная цифра, которую сегодня нужно обсуждать, - уверен эксперт. – Важно думать не о том, как дешевле построить, а о том, как дешевле эксплуатировать. А это можно сделать только лучшими набором технологических решений, материалов, оборудования, лучшим инжинирингом жизненного цикла».

Второй важный момент связан с приоритетами в области самой информационной модели. Владимир Малахов считает, что информационная модель ОКС должна стать важнее самого ОКС, потому что именно она гарантирует эффективность эксплуатации объекта.

«Я не говорю о том, что всё надо бросить ради информационной модели, просто она должна стать неким сердечником. Нужно ответить на три вопроса: как правильно создать информационную модель, как она будет эксплуатироваться 50-70 лет, и кто обеспечит этот сервис, - уверен он. – У нас сегодня нет структуры, которая бы взяла на себя обязанности по постоянной оптимизации информационной модели».

Третье условие – необходимо обеспечить переход предприятий от использования коробочного ПО к ускорению программных продуктов. «Вендору выгодно продавать программный продукт сколько угодно раз, - продолжает эксперт. – И до тех пока разработчик будет его продавать, трансформации строительства не будет».

Директор проектов компании АТП ТЛП Алмаз Шакиров уверен, что эффект от внедрения ТИМ зависит от общей зрелости всех участников рынка. «Регулятору можно, конечно, сказать, что мы все переходим с 2022 года на BIM, но чудес не бывает, - говорит он. - Надо начинать с простых вещей. Например, сначала делать всё в 2D, а потом поднимать в 3D. Это, может быть, в какой-то степени профанация, но, тем не менее, некий путь, через который она должна пройти, проектная организация».

По мнению генерального директора ООО «К4» Максима Гребенникова, внедрению новых технологий в строительстве промышленных объектов мешает, во-первых, система управления, а во-вторых, разница в корпоративных культурах предприятий-участников стройки.

«Управление у нас, вроде бы, рыночное, но систему нормирования и ценообразования мы взяли со времен Советского Союза, и это уже породило целую кучу противоречий, - считает Максим Гребенников. – Генподрядчик должен заложить все рыночные риски в контракт, но оценивать его будут по смете, которая подразумевает строительство хозспособом. И между заказчиком и генподрядчиком начинается перетягивание каната: у кого административные ресурсы сильнее, тот и победит».

И здесь возникает вопрос противоречий между корпоративными культурами предприятий, которые эксперт видит, как наслоение способов выживания.

«У нас нет консенсуса в том, кто и сколько может зарабатывать, как мы будем оценивать риски в проектах, которые имеют большую степень неопределённости, как эти риски будут распределены между участниками, - говорит он. - Как только об этом мы договоримся, можно будет говорить о внедрении той или иной технологии, её применимости и так далее».

Участники встречи также пришли к выводу, что без изменения законодательства достичь сокращения сроков строительства будет очень сложно.

По словам Елены Колосовой, продолжительность строительства, например, до сих пор рассчитывается согласно СНиПу 1985 года по формуле коэффициент А умноженный на стоимость в ценах 1984 года, плюс коэффициент Б умноженный на корень из стоимости в ценах 1984 года.

«Получается, что сегодняшние объекты после обсчета сметы возвращаются в 1984 год. И это сегодня проходит через экспертизу, - сетует она. - А потом мы говорим о том, что большие объекты почему-то вовремя не строятся. И никто не принимает в расчет, что у нас требования по экологии, пожарной безопасности и многие другие существенно поменялись».

Кроме того, к советским процедурам добавились конкурсы, которые проводятся после заключения экспертизы и получения разрешения на строительство. Если в советское время оборудование выбирал проектировщик, то теперь это не так.

«Проектировщик не знает, какой именно строитель и с какой техникой будет сооружать промышленный объект, - говорит Максим Гребенников. - А самое главное, он иногда не знает, какое именно вспомогательное оборудование будет на этой площадке, которое генподрядчик разыграет на конкурсе. В итоге страдают все».

Изменений требуют и подходы к подготовке проекта организации строительства (ПОС). Если раньше он разрабатывался генеральным проектировщиком с обязательным привлечением генерального подрядчика, назначенного заказчиком, то сейчас ПОС проектировщик «рисует» самостоятельно.

«Проектировщик сделает схему механизации, продумает площадку, а подрядчик придет с другой техникой, условия безопасности строительства изменятся, - продолжает Елена Колосова. - Получается, что застройщику выгодно, с точки зрения его сроков и повторной экспертизы делать ПОС пустым».

Владимир Малахов тоже считает, что без изменения законодательства в сфере технологического проектирования ТИМ «не полетит». «Без технологического проекта мы не видим ни оборудования, ни веса габаритов, ни ресурсной базы потребления, - говорит он. – А это значит, что никакого ПОСа не будет. И вся эта страшная картина в нашем законодательстве до сих пор присутствует. Пока положение дел не изменится, никакой информационной модели не будет, потому что начинается она с модели технологической».

Подводя итоги обсуждения, Елена Колосова заявила, что для успешного внедрения ТИМ на стройке необходимо разделить понятия «управление» и «контроль».

«Пока бы будем говорить, что управление строительством - это КС2, строительный контроль, исполнительная документация, ничего хорошего не будет. Мы должны вспомнить, что на самом деле в настройке нужно управление, прогнозирование, анализ ситуации и вариантная проработка технологий строительства, - резюмировала эксперт. - Когда мы начнем говорить про то, что именно инструменты управления позволят нам сокращать сроки, бюджеты, стоимость владения объектом, только тогда информационное моделирование станет нашим инструментом».

Источник:    https://ardexpert.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.