Все статьи

День российской науки, который отмечается 8 февраля и совпадает с днем учреждения Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге в 1724 году, кому-то напомнил о приближающемся 300-летии РАН. Другим — о достижениях Года науки и технологий, что завершился вместе с календарным 2021-м, а главные его итоги подводились в январе и подводятся сейчас.

Было бы лукавством и ненужной похвальбой писать и говорить о таких итогах только в мажорных и восторженных тонах. Надо честно признать, что удалось не все и прошло не всегда так, как задумывали.

Во многом это связано с пандемией коронавируса и объективно необходимыми ограничениями. Как справедливо заметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, наука оказалась лучше к этому подготовлена, чем наша промышленность и общество в широком смысле слова. Более всего досадно, что аргументы ученых-медиков и практикующих врачей о важности и необходимости вакцинации значительной частью населения так и не были восприняты.

Это, с одной стороны, производное тех лет, когда случился «КашПир во время Чумака» и до сих пор не может сойти с телеэкранов, а теперь еще заполонил соцсети. С другой — результат недоверия ко всему, что заявляют и рекомендуют представители власти на всех без исключения уровнях.

В условиях пандемии, информацию большой социальной значимости надо доносить, никого не пугая — так, чтобы она не приводила к шоку и отрицанию. И тут, согласимся, не паханое поле для социологов, обществоведов, психологов. Но чтобы такой общественный консенсус наступил, чтобы контакт между наукой и властью, ученым и чиновником стал по-настоящему доверительным, шаги навстречу нужны на деле, а не только на словах.

Между тем, далеко не везде удалось поднять зарплату ученых и преподавателей до заявленного уровня. Сохраняется, увы, неоправданная и обидная для научных работников дифференциация по регионам — потому что нормативно привязана к средней зарплате по экономике области, края, республики.

Весь минувший год в НИИ и университетах отмечали спад международного взаимодействия в своих научных секторах, уменьшение числа полевых экспедиций, одновременно с этим — сокращение приема магистрантов и слушателей в аспирантуру.

Неприятным инцидентом, своего рода ложкой дегтя на финише экспедиционной программы Года науки и технологий стало задержание российского научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» по решению суда в Дании. Больше месяца ушло на то, чтобы вызволить судно из-под ареста. А сама эта ситуация была и остается уроком на тему, как нужно содержать и как не следует использовать дорогостоящий научный флот.

Для таких адресов и проектов, если перечислять по пальцам, двух рук не хватит. Ограничимся одним примером-напоминанием: не случилось открытия Политехнического музея в Москве после затянувшегося ремонта и реновации. Долгожданное и много раз переносившееся открытие было твердо назначено на 12 декабря 2020 года, потом — на конец 2021-го, уже без твердой даты. На этот день ситуация еще более неопределенная. Ясно лишь одно: залы нового «Политеха» не примут посетителей и в 2022-м…

Где и какие в наступившем году ожидаются главные «прорывы»? Или, скажем мягче: заметные события, проекты, инновации в сфере науки, техники, высоких технологий и наукоемких производств?

Для удобства представления мы собрали их в один событийно-географический обзор и занесли на карту — с краткими комментариями и подробностями, что стали известны на этот день.

Байконур

С главного (пока что) российского космодрома (на территории Казахстана) ожидается как минимум два пилотируемых запуска и три пуска грузовых кораблей «Прогресс» — в том числе для скорейшего ввода в строй модуля «Наука» на МКС. Первый в 2022 году грузовой «Прогресс МС-19» стартует уже 15 февраля. А на август-сентябрь намечена отложенная из-за пандемии коронавируса отправка к Марсу совместной с ЕКА посадочной станции ExoMars.

Иркутск

Среднемагистральные самолеты МС-21-300 с композитным крылом, которые прошли испытания и теперь серийно производятся на Иркутском авиационном заводе, будут поставлены заказчикам во второй половине 2022 года. Основная особенность МС-21 — так называемое «черное» крыло из отечественных композитов. Выпуск такого крыла освоили на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск». По словам министра Дениса Мантурова, в разработке отечественных материалов для «черного» крыла и технологии их производства участвовали организации «Росатома», ученые и специалисты МГУ имени Ломоносова и ЦАГИ имени Н. Е. Жуковского.

Димитровград, Ульяновская область.

Сюда, в НИИ атомных реакторов, уже в I квартале 2022 года должны доставить корпус самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах — МБИР. Он изготовлен на заводе «Атоммаш» (Волгодонск, Ростовская область), в январе 2022 года завершена его контрольная сборка. Как ожидается, реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт позволит решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергоустановок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания топливного цикла.

Дубна, Московская область.

Новый российский ускоритель тяжелых ионов NICA, строительство и наладка которого завершается в Объединенном институте ядерных исследований, подключается к экспериментам Европейского центра ядерных исследований. А там, после двухлетней модернизации, вновь запускают Большой адронный коллайдер. Цель — приблизиться к пониманию того, как образовалась наша Вселенная.

Кольцово, Новосибирская область.

Здесь переходит в активную фазу строительство Сибирского кольцевого источника фотонов. Это научная инфраструктура разряда mega-science, с помощью которой планируется изучать органические и неорганические веществ — с практическими выходами в генетику, фармакологию, геохимию, квантовую химию. Финансирование проекта в объеме 37,1 миллиарда рублей осуществляется в рамках Национального проекта «Наука и университеты».

Восточный, Амурская область.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, с этого космодрома на 2022 год запланировано пять коммерческих пусков. А на 23 июля отсюда намечен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25». Сам этот аппарат, созданный по заказу Института космических исследований РАН, уже собран. В марте-апреле должны пройти электрорадиотехнические испытания «Луны-25» и отработка программного обеспечения. Как отметил глава «Роскосмоса», этот запуск важен тем, что «мы впервые за 46 лет выходим на лунную орбиту и потом на посадку на южный полюс Луны».

Саров, Нижегородская область.

Год 2022-й станет отправной точкой формирования здесь Национального центра физики и математики (НЦФМ). Совет по его развитию возглавили два вице-премьера. Утверждена дорожная карта проекта, научная программа и программа развития. Первого сентября 2021 года на этом месте открыто новое образовательное учреждение — «МГУ Саров», набрано 50 магистрантов. В сентябре 2022-го к ним добавятся еще столько же.

Москва.

Будет завершена разработка домена «Наука» на платформе «ГосТех». Как ожидается, такой домен объединит и унифицирует для пользователей разнородную информацию о российских исследованиях и технологиях, ученых и научных коллективах. А сама платформа «ГосТех» в перспективе должна стать общей, стандартной и обязательной средой для цифровизации государства.

Мурманск

В начале августа из Мурманска на Северный полюс отправится «Ледокол знаний». А пока на Балтийском заводе в Петербурге готовят к спуску на воду еще один универсальный атомный ледокол ЛК-60Я «Урал». Головной в этой серии атомоход «Арктика» второй год работает на трассах Севморпути. В начале 2022-го передана заказчику «Сибирь» и под флагом «Атомфлота» уже выполнила первую ледовую проводку в порту Дудинка на Енисее.

Источник:    https://rg.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.