Все статьи

Инженеры пожарной безопасности должны научиться работать в ТИМ

18 октября 2021 в 10:00

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин заявил на Международном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, что в условиях внедрения информационных технологий, а также оптимизации нормативных требований в строительной отрасли специалистам в области пожарной безопасности необходимо осваивать новые компетенции, позволяющие в новых условиях разрабатывать и оценивать нестандартные решения.

Выступая на сессии, в ходе которой представители Минстроя России, МЧС, НОПРИЗ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли обсуждали законодательство, государственную политику и техническое регулирование в области пожарной безопасности, начальник Управления Главгосэкспертизы России напомнил, что информационные модели, содержащие описание принятых проектных решений, уже сейчас разрабатываются в ходе архитектурно-строительного проектирования и представляются на экспертизу. Внедрение технологий информационного моделирования обязывает инженеров-проектировщиков и специалистов по пожарной безопасности квалифицированно работать в новых реалиях, убежден эксперт.

«Учитывая, что решения и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов присутствуют практически во всех разделах проектной документации и влияют на компоновочные, архитектурные, объемно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические и другие решения, значимость усиления компетенций специалистов в области пожарной безопасности, способных участвовать в построении противопожарной составляющей модели, сложно переоценить. Для того, чтобы успешно применять нормативную базу, участвуя в формировании цифрового двойника объекта, необходимо адаптироваться к работе с этими требованиями в новых условиях, по сути, в совершенно иной системе координат», — заявил Александр Красавин.

Он также прокомментировал изменения, вносимые сегодня в законодательство в рамках регуляторной гильотины. За последний год, отметил спикер, Минстрой России кардинальным образом сократил требования в области пожарной безопасности, входящие в обязательный перечень, установленный Федеральным законом № 384-ФЗ, что предоставляет специалистам гораздо более широкие возможности для использования риск-ориентированного подхода. Кроме того, сокращение обязательных требований во многом позволяет отказаться от специальных технических условий.

Если же СТУ все-таки разработаны, то их, как правило, не требуется согласовывать сразу в двух ведомствах, с чем приходилось сталкиваться ранее. В техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности предполагается легализовать стандарты организаций, что тоже поможет в обосновании проектных решений и мероприятий, отличающихся от нормативных. При этом расширяется перечень условий, при выполнении которых пожарная безопасность объекта считается обеспеченной.

«Необходимо отметить и то, что сейчас регуляторы дают официальные разъяснения по тем требованиям нормативных документов, которые вызывают в профессиональном сообществе неоднозначную трактовку и различную правоприменительную практику. Поэтому без преувеличения можно констатировать, что в последнее время Минстроем России и МЧС России сделано очень многое в деле совершенствования законодательства и сокращения административных процедур», — подчеркнул Александр Красавин.

Эксперт перечислил и те проблемные вопросы в области обеспечения пожарной безопасности, которые еще требуют проработки. В том числе он обратил внимание участников сессии на необходимость повышения эффективности проектных решений и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства через дальнейшее совершенствование требований законодательства в области пожарной безопасности. Также в более тщательном рассмотрении нуждается предлагаемая редакция статьи 6 законопроекта, вносящего изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, которая устанавливает условия соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

«Чтобы на практике регуляторная гильотина не привела к росту субъективизма в работе контролирующих органов, при переводе требований в разряд добровольных следует предоставить профессиональному сообществу инструменты, позволяющие обосновывать нестандартные решения, и подготовить расчетные методики для более широкой реализации риск-ориентированного подхода. Сегодня с этим есть сложности, над решением которых необходимо работать. Нам нужно возрождать лаборатории и возвращаться на полигоны, поскольку все расчетные методики основываются на реально проведенных НИОКРах с натурными испытаниями и исследованиями», — заявил Александр Красавин.

Ранее на Международном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге о необходимости формирования научно-методической базы, создания методик и расчетов для подготовки и обоснования нестандартных технических решений говорили на круглом столе Главгосэкспертизы России, посвященном научно-техническому сопровождению проектирования и строительства уникальных объектов. Модератор дискуссии — начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов — констатировал, что большие надежды сегодня возлагаются на то, что представители проектных и экспертных организаций в условиях, когда большое количество нормативных требований перестает носить императивный характер, научатся работать с новой системой применения этих правил, а главное — с механизмом отступления от них в случае необходимости.

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.