Все статьи

Строение века: путешествуем по дороге мечты

7 мая 2021 в 14:00

Одной из самых впечатляющих и при этом будоражащих воображение достопримечательностей Норвегии стала живописная Атлантическая дорога между населенными пунктами Молде и Кристиансунн, которая связывает небольшие острова в Атлантическом океане - Аверёй и Фрей. Трасса была признана «Строением века Норвегии» и «Лучшей туристической дорогой страны», а также объектом национального культурного наследия.

В начале XX века здесь хотели проложить железнодорожную Линию Раума, которая соединила бы округ Мёре-ог-Ромсдал с национальной железнодорожной сетью. Но в 1970 году был представлен архитектурный проект перепланировки. В итоге Atlantic Ocean Road или Atlanterhavsveien (норв.) как участок двухполосного шоссе протяженностью 8,3 км стала продолжением региональной дороги № 64. Строительство велось с 1983-го по 1989 год. Первые десять лет эксплуатации проезд по шоссе был платным, но дорога быстро себя окупила, и взносы отменили. И неудивительно – ведь туристы постоянно приезжают в Мёре-ог-Ромсдал, чтобы проехать по этому завораживающему маршруту.

Дорога пролегает по нескольким скалистым островам архипелага, разделенным между собой проливами, и включает восемь мостов общей протяженностью 891 м. Самый высокий и длинный из них - Сторсезандетский мост - поднят над водой на высоту в 23 м, чтобы под ним могли проходить суда.

На протяжении маршрута оборудованы виадуки, дамбы, четыре застекленных панорамных смотровых площадки со специальными помостами для ловли рыбы, откуда можно понаблюдать за птицами и тюленями, а иногда даже увидеть китов. Нередко в окрестностях проводятся туры для дайверов, - прибрежные воды, отличающиеся сильным течением, подходят для подводного плавания. Кроме того, залив Хюстадвиг привлекает любителей серфинга. Наконец, при желании можно оставить машину на парковке и на катере добраться до острова Хохолмен.

Здесь находится крохотная деревушка Håholmen Havstuer, состоящая из хижин XVIII века, где не только по-прежнему живут люди, но и оборудованы гостиничные номера со всеми удобствами. На острове, площадь которого не превышает 4 га, даже работает традиционная таверна, где можно отведать самые свежие рыбные блюда. На других пересекаемых населенных островках также есть свои достопримечательности: пещера Бремснес, Этнографический музей, церковь Квернес и другие.

Идеальная пора для поездки - лето. В теплое время года все краски этого места становятся ярче, ландшафты выразительнее, и можно участвовать в турнирах рыболовов, а также в велозаездах. Но для настоящих любителей сурового скандинавского климата и экстремальных условий самым популярным сезоном для путешествия по Atlantic Ocean Road становится осень, когда в округе свирепствуют ветра, выбрасывающие волны прямо на трассу. Погода делает поездку еще более трудной: солнце в любую секунду могут сменить шторм или снегопад. Временами участки дороги пропадают, «съеденные» туманом, а тот же Сторсезандетский мост в народе называют «пьяным» и «мостом в никуда», так как, если смотреть на него с определенного ракурса, то можно увидеть не удобный для путешествий мост, а гигантскую американскую горку, которая обрывается прямо в небе.

Atlanterhavsveien входит в пятерку самых опасных дорог на Земле. Но поездка по ней стоит риска.

Фото: autonews.ru, Pinterest, retvou.com

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.