Все статьи

В разных городах по всему миру можно встретить необычные «плоские» дома. Местные слагают о них легенды, а туристы пытаются понять, как в доме толщиной в стену могут жить люди? Но стоит взглянуть на него с другого ракурса, как иллюзия рассеивается, и перед нами уже «полноценное», массивное и устойчивое сооружение, вполне пригодное для обитания.

Санкт-Петербург не зря называют музеем архитектуры под открытым небом, ведь здесь смешаны чуть ли не все известные нам стили – от барокко и ампира до конструктивизма и советского авангарда. Неудивительно, что среди этого разнообразия попадаются и плоские здания. Одно из них – доходный дом М. Б. Кварта на ул. Боровой, 21, построенный в 1909 году. Здание похоже на декорацию для киносъемок, но если обойти вокруг, окажется, что оно построено в форме буквы Y. Внутри расположены обычные квартиры.

Аналогичный принцип использовался при строительстве восточного крыла здания Главного штаба на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки, а в наше время – при возведении дома-стены на Коломяжском проспекте.

Еще одна архитектурная иллюзия – дом-утюг на ул. Садовой, 128 (угол с набережной Фонтанки). В Северной столице приходилось вписывать здания между каналами и реками, поэтому доходный дом, созданный по заказу вдовы ротмистра В.Г.Кудрявцевой в 1911-1912 годах, был спроектирован необычно. Внутри дома – двор-колодец, также в форме утюга. Заказчица из экономии отказалась от традиционной для неоклассицизма отделки, поэтому фасад оформлен максимально просто.

Необычные плоские здания строили и в Москве. Например, у дома №36 на Пресненском валу, построенного в начале ХХ века, есть, как кажется, только одна стена, но, на самом деле, их три – дом так выглядит из-за формы земельного участка, выделенного под его строительство. Похожий внешний вид отличает и расположенное там же, на Пресненском валу, здание №38 с.1. Оптическая иллюзия здесь достигается за счет выступа, который скрывает настоящую форму дома.

Почему такие дома появились в Москве? Уже в XIX веке застройка в городе стала уплотняться. И землевладельцы старались использовать принадлежащие им участки по максимуму. Чтобы вписать дома в границы владения, архитекторы придумывали необычные приёмы. С помощью визуального среза одной из стен, они могли уместить здание. Иногда строительство плоского дома было необходимо из-за соединения двух улиц. Например, это произошло со зданием на Таганской улице (1/2 стр.2) 1914 года постройки.

Удивительный дом-стена есть в Одессе. Расположенное на Воронцовском переулке, 4, строение местные жители прозвали «Ведьминым домом». Его особенность также кроется в конструкции. В процессе строительства выяснилось, что средств на задуманное здание не хватит. Чтобы не останавливать работы, архитектор применил нестандартное решение и свел две стены здания, в результате чего дом получился треугольной формы.

Сингапурский офисный центр – еще одно знаменитое плоское здание. На самом же деле 37-этажный комплекс The Gateway имеет трапецевидную форму. Он состоит из двух башен и был построен в 1990 году. Такая форма вызвана высокой стоимостью земельных участков в Сингапуре.

Флэтайрон-билдинг – культовый небоскреб Нью-Йорка высотой около 100 метров, имеющий форму утюга. Построено здание в 1902 году чикагским архитектором Дэниэлом Бернхэмом. И хотя в начале строительства многие были убеждены в том, что проект окажется провальным, а здание не выдержит сильного ветра и обрушится, у архитектора все получилось. В основе небоскреба – мощная рама из стали, способная выдерживать любые нагрузки. Большая часть конструкций небоскреба собиралась на заводе и доставлялась на строительную площадку уже в готовом виде, благодаря чему строители успевали возводить по одному этажу в неделю. В результате строительство заняло всего год, а прочность здания подтвердило время – манхэттенская высотка перенесла все погодные неприятности.

Фото: pinterest.com, РБК, all-towers.ru, twitter.com, skyscrapercity.com

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.