Все статьи

На сегодняшний день уровень стального строительства в России значительно ниже, чем в развитых странах. Потенциал его применения может быть увеличен в несколько раз. С этой целью в конце 2014 года была создана Ассоциация развития стального строительства (АРСС). АРСС объединяет всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения. Все вместе они объединили усилия для продвижения стальных конструкций в гражданское строительство, в том числе устранения нормативных барьеров в этом направлении. О том, что сделано на данный момент и какие шаги Ассоциация планирует сделать в ближайшем будущем рассказывает руководитель проектов инженерного центра АРСС Андрей Сосков.

Об Ассоциации развития стального строительства

Ключевая цель Ассоциации – продвижение стальных конструкций в гражданский сегмент строительства: жилье, объекты социального назначения и городской среды (например, многоуровневые паркинги на стальном каркасе).

Как показывает статистика, уровень стального строительства в России значительно ниже, чем в развитых странах Европы и США. Даже в холодных скандинавских странах количество многоэтажных зданий, возводимых на стальном каркасе, не менее 40%, а в Швеции вообще достигает 65%. В России, по самым оптимистичных оценкам, этот показатель находится на уровне 13%.

Ассоциация ведет свою деятельность по четырем основным направлениям:

1) совершенствование нормативно-технической базы и устранение барьеров для того, чтобы облегчить процесс возведения зданий общественного назначения с использованием стальных конструкций;

2) разработка типовых проектов для федеральных и региональных строительных программ;

3) помощь участникам Ассоциации в разработке и прохождении экспертизы проектной документации для строительства зданий гражданского назначения;

4) создание и развитие профессионального сообщества из участников Ассоциации.

Процесс актуализации нормативно-технической базы в АРСС

Поясню, как мы видим для себя работу по актуализации нормативно-технической базы. Чтобы внести достоверные изменения, которые нашли подтверждение в строительной практике, необходимо вначале провести НИОКРы. Далее, на основании новых нормативных документов (национальных стандартов и сводов правил), разрабатываются руководства для инженеров-проектировщиков. Они призваны разъяснить специалисту, который раньше никогда не имел дела с новыми видами конструкции, как пользоваться положениями нормативных документов. Следующий этап – разработка типовых решений, которые инженеры смогут использовать в своей ежедневной практике.

Если мы говорим о продвижении новых технологий в практику массового строительства, то здесь для начала необходим современный уровень нормативно-технической базы. Затем – подготовка кадров: проведение курсов повышения квалификации и обучающих семинаров с различными участниками отрасли, внедрение новых видов расчетных методик конструирования в программы вузов и в современное инженерное ПО. В этой связи хочу отметить наших коллег из АО «Нанософт», среди первых внедривших новые сортаменты в своем программном комплексе. В целом необходимо упрощать проектирование, предлагать готовое решение, которое инженеры могли бы быстро адаптировать под свои проекты и использовать в массовом строительстве.

Нормативная база – основа для разработки проектных решений

В конце 2014 года, когда мы только начинали свою деятельность, действовали старые советские СНиПы, разработанные в 1980-х годах, что сильно осложняло применение современных стальных конструкций в строительстве. Дело в том, что советская нормативная база была ориентирована на промышленное строительство. Велась работа по индустриализации страны, строилось много зданий промышленного назначения.

В настоящее время на первый план вышло строительство социальных объектов и жилья, причем используются традиционные технологии – бетон, кирпич, деревянные конструкции. Низкий уровень применения стальных конструкций объясняется отсутствием соответствующей нормативной базы и готовых инженерных решений для успешного прохождения экспертизы и сдачи объектов в эксплуатацию.

Ниже я расскажу о тех барьерах, которые существуют в нормативной базе и препятствуют продвижению стальных конструкций в строительство, а затем перечислю достижения Ассоциации в области разработки и доработки сводов правил и ГОСТов для преодоления этих барьеров.

Существующие нормативные барьеры

СП 28.13330 «Защита строительных конструкций от коррозии»

В этом своде правил отсутствуют современные виды атмосферостойкого проката, оцинкованного проката с полимерных покрытием, который производится в соответствии с ГОСТ 34180-2017, а также методики оценки сроков службы конструкций.

В целом сама концепция документа достаточно сильно устарела. Разработчик документа – ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» – не раз говорил о том, что необходимо полностью перерабатывать документ, а не вносить локальные изменения, которые делают его только еще более трудночитаемым и сложным для восприятия обычным инженером. Так, например, изменения № 1 к редакции 2017 года фактически запретили использование металлочерепицы, оставив возможность применять ее только внутри отапливаемого помещения.

СП 260.1325800 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования»

В этом своде правил приведены положения для расчета легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). ЛСТК – это новые виды наружных стен, панелей, которые легко монтируются и весят значительно меньше, чем традиционные стены из сборного железобетона. Нормативный барьер СП 260.1325800 содержится в разделе, касающемся пожарной безопасности: требования, указанные в этом разделе, не позволяют проектировщику соблюсти положения федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№ 123-ФЗ).

В этой связи у экспертов всегда возникнет вопрос к проектировщику: как он выдержал требуемые пределы огнестойкости ЛСТК? И здесь ответом могут быть только результаты огневых испытаний. Но делать такие испытания на каждое здание и конструкцию не всегда экономически целесообразно, проще отказаться от такой технологии в пользу традиционных решений, где ситуация с огнестойкостью той или иной колонны предельна ясна.

СП 16.13330 «Стальные конструкции»

Этот свод правил вырос из советского СНиПа «Стальные конструкции» и сохранил в себе многие положения исходного документа. Фактически его можно считать актуализированным СНиПом, который с помощью точечных изменений пытаются приспособить к реалиям сегодняшнего дня.

Одна из коллизий содержится в пункте 4.1.2 документа: «Открытые конструкции, не замурованные в бетоне или в кирпичной кладке и т.п., должны быть доступны для наблюдения, оценки технического состояния, выполнения профилактических и ремонтных работ, не должны задерживать влагу и затруднять проветривание. Замкнутые профили должны быть герметизированы».

Год назад, когда мы с коллегами проходили экспертизу с проектом детского сада, который на тот момент уже был построен в Туле, эксперт нам сказал, что, если мы используем стальные конструкции, то, ссылаясь на пункт 4.1.2 СП 16.13330, мы обязаны делать все конструкции внутри здания доступными для осмотра на период всего срока эксплуатации здания. Как известно, в соответствии с принятыми нормативными документами, первое обследование здания проходит через два года после его сдачи в эксплуатацию, последующие осмотры конструкции проводятся раз в 10 лет.

В нашем случаем, по мнению эксперта, этот пункт означает, что через два года после того, как мы построили детский сад на стальном каркасе, мы должны его полностью разобрать, очистить каркас, осмотреть его и затем собрать здание заново. И так каждые 10 лет. Как выяснилось позже, после разъяснений разработчика документа, этот пункт касается только тех конструкций, которые эксплуатируются на открытом воздухе, то есть «открытых конструкций».

Здесь необходимо сделать историческое отступление. Как я уже говорил, свод правил «Стальные конструкции» был разработан в 1980-е годы. Тогда никто не думал, что школы, детские сады, больницы будут строить на стальном каркасе. Применение стальных конструкций в гражданском строительстве было фактически запрещено Постановлением Правительства СССР после возведения «Сталинских высоток». Тогда было принято решение о том, что сталь – стратегический материал, который необходим для того, чтобы вести индустриализацию, строить танки, ракеты, самолеты. Именно с этим связано то, что пункт 4.1.2 ориентирован на строительство «открытых конструкций» – таких, например, как линии электропередач, технологические эстакады производственных зданий и прочие объекты инфраструктуры.

СП 70.13330 «Несущие и ограждающие конструкции»

Этот свод правил описывает требования к производству и монтажу различных видов конструкций, в том числе стальных. Его главный недостаток – отсутствие современных видов конструкций, таких как сталебетон и ЛСТК. В последние годы появились своды правил на проектирование этих конструкций, в то же время требования к их производству на строительной площадке отсутствуют. Этот пробел мешает строителям сдавать уже построенные объекты в эксплуатацию.

Пожарные нормы

Также есть ряд пробелов в действующих стандартах на огневые испытания для конструкций из сталебетона и ЛСТК. По словам представителей ведущих российских НИИ, существующие методики вполне к ним применимы, но в силу формальностей, которые прописаны в ГОСТах, использовать их можно только после внесения корректировок и адаптации этих стандартов.

Основополагающие акты

Если говорить в целом о работе нормативно-технической базы в области строительства, следует сначала вспомнить о федеральном законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года). На основании него действуют два основных технических регламента: Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№ 384-ФЗ от 30.12.2009) и Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№ 123-ФЗ от 22.07.2008). Чтобы выполнить требования этих регламентов, необходимо соблюдать перечни нормативных документов, указанных в этих ФЗ.

Отмечу, что особенность № 384-ФЗ состоит в том, что это, наверно, единственный технический регламент в России, где, кроме добровольного перечня документов, есть также обязательный перечень, известный как Перечень 1521. В случае, если вы не соблюдаете требования обязательных и добровольных нормативных документов, это еще не означает, что вы нарушаете ФЗ. Вы можете предусмотреть мероприятия, которые компенсируют отступления от действия этих требований, разработать специальные технические условия (СТУ) с этими мероприятиями и согласовать их в Минстрой России.

Аналогичная ситуация действует и в области документов по пожарной безопасности, но надо отметить, что обязательного перечня к № 123-ФЗ нет. ГОСТы, своды правил являются добровольными, но это не значит, что их можно нарушать. Опять же, при отступлении от нормативных документов, необходимо разработать СТУ и согласовать их в МЧС России, а также в Минстрой России.

Разработка специальных технических условий

Укажу на важный момент, связанный с разработкой СТУ. Участники АРСС часто обращаются к нам с просьбой разработать специальные технические условия на проектирование ЛСТК или сталебетона. Представители региональной экспертизы и строительного надзора ссылаются на часть 4, статьи 6 №384-ФЗ, которая гласит, что национальные стандарты и своды правил, включенные в Перечень 1521, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования в соответствии со специальными техническими условиями. Зачастую это трактуется экспертами так, что если мы проектируем по добровольным сводам правил, то мы все равно обязаны разрабатывать СТУ, потому что на наши проектные решения нет обязательных требований, которые входят в этот перечень.

По разъяснениями Главгосэкспертизы России, а также по результатам заседаний на уровне вице-премьера РФ было принято решение о том, что необходимо провести разъяснительную работу с федеральными органами исполнительной власти и донести до них, что требовать разработки СТУ в случаях, когда проектная документация разработана по добровольным сводам правил, является недопустимым.

Актуальные обновления законодательства и подзаконных актов

В 2019 году шла активная работа по обновлению подзаконных актов и федеральных законов в области строительства. Упомяну, в частности, приказы Росстандарта, утверждающие добровольные перечни к № 384-ФЗ и № 123-ФЗ, и обновление Перечня 1521. Если сравнить эти два вида перечней, мы увидим, что в них приведены одни и те же документы, но в разных редакциях, которые зачастую противоречат друг другу. Это приводит к коллизиям при проектировании и прохождении экспертизы.

Меняется сам закон № 384-ФЗ: с подготовленными изменениями вы можете ознакомиться по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#search=384&npa=95212.

Наиболее важные поправки в настоящее время вносятся в градостроительное законодательство. Изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые были внесены летом 2019 года, привели к корректировкам Градостроительного кодекса. Так, в начале текущего года появится новый реестр нормативных документов, который необходимо применять при проектировании, проведении инженерных изысканий, в ходе строительства, а также при прохождении государственной экспертизы и сдачи объектов в эксплуатацию. Как будет работать этот новый перечень и что он будет собой представлять – пока неизвестно.

Федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы Росстандарта являются верхнеуровневыми документами. Следующими по важности идут ГОСТы и своды правил, которые мы применяем каждый день в нашей инженерной практике.

Давайте рассмотрим, каких успехов Ассоциации развития стального строительства удалось достичь за последнее время в области разработки и доработки этих нормативных документов.

В настоящее время вносятся изменения в ГОСТ Р 57837-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок. Технические условия». Он полностью вобрал в себя сортамент СТО АСЧМ 20-93, также туда были добавлены современные виды стального проката.

В конце 2019 года были разработаны изменения в ГОСТ 27772-2015 «Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия». Они позволят убрать противоречия этого документа по отношению к действующим ГОСТам и сводам правил.

Также благодаря стараниям Ассоциации появился новый ГОСТ Р 58774-2019 «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Общие технические условия», утвержденный Приказом Росстандарта 1412-ст от 19.12.2019 (вступит в силу 1 мая 2020 года).

Для упомянутого выше СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» совместно с разработчиком документа и представителями отрасли мы подготовили изменение № 2 к документу, которое должно вступить в силу в мае 2020 года. В нем содержится компромиссное решение, которое снимет дискриминационные положения изменения №1. Также вместе с разработчиком документа мы проводим ряд НИОКРов и планируем в конце 2020 – начале 2021 года выпустить изменение №3, в котором появятся сроки службы различных видов материалов, что необходимо для развития темы жизненного цикла здания.

В течение 2018-2019 гг. совместно с ведущими российскими НИИ мы подготовили изменения к СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования». Процедурная работа по их включению в этот документ запланирована на 2020 год.

В настоящее время совместно с ФАУ «ФЦС» и ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко мы готовим свод правил «Стальные конструкции. Огнестойкость и огнесохранность». Надеемся, что он выйдет в свет в этом году: документ важен тем, что содержит в себе методики по расчетному определению огнестойкости и огнесохранности конструкции. Как вы знаете, № 123-ФЗ разрешает пользоваться расчетными методиками для определения этих характеристик, но так сложилось, что ни один нормативный документ такие расчетные методики не содержит, а значит их использование не может быть верифицировано при прохождении экспертизы проектной документации.

В конце 2019 года мы также начали работу по разработке ГОСТ Р «Винты самосверлящие для строительных конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Общие технические условия». Саморезы – виды крепежных изделий, которые наиболее часто используются для конструкций ЛСТК. Необходимо, чтобы требования к этим видам метизов жестко соблюдались во избежание таких последствий, как коррозия крепежа или нарушение работы узлов соединения конструкций.

Техническая литература от АРСС

Ассоциация много работает над созданием и выпуском технической литературы для архитекторов, застройщиков, инженеров, ГИПов. Вся эта литература распространяется бесплатно и вы можете ее скачать с официального сайта АРСС.

Сотрудничество с АРСС

Инженерный центр АРСС формирует планы по совершенствованию нормативно-технической базы совместно с участниками отрасли. Для нас крайне важна обратная связь от представителей проектных организаций, строительных компаний: что вам мешает проходить экспертизу и сдавать объекты в эксплуатацию? Направляйте свои пожелания на мой e-mail: a.soskov@steel-development.ru.

Андрей Сосков, руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС), ПК 5 ТК 144.

Смотрите видео данного выступления


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.