Видео

В рубрике «Эксперты о нормативах» Юрий Сергеевич Волков, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), к.т.н., ученый секретарь НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО "НИЦ "Строительство" в рамках строительной секции ЦДУ РАН рассказывает о "Противоречиях применения добровольных и обязательных строительных норм".

Cоавтором презентации стал академик РААСН, вице-президент Академии по направлению "Строительные науки", профессор В.И Травуш. Вместе с Ю.С. Волковым они были привлечены в качестве экспертов в Совет по подготовке раздела "Техническое регулирование" в рамках создания "Стратегии развития строительной отрасли". 

 

 

Смотрите все материалы рубрики "Эксперты о нормативах" на нашем канале!


Комментарии

1
Любопытная лекция, но считаю что Волков не прав, когда он делает заключение о том, что в случае применения любого документа в проектной документации, такой документ становится обязательным. ("Если там [в проектной документации] [нормативный] документ применен, они и есть обязательный.")
Он путает причину и следствие. Нормативные документы НЕ становятся частью проектной документации, они являются ее первоисточником. Проектная документация, в которой предусмотрены меры обеспечения безопасности здания или сооружения, является СЛЕДСТВИЕМ применения нормативных документов, устанавливающих требования к безопасности. Она, проектная документация, является реализацией нормативных требований, продуктом преобразования нормативных требований и иной информации в описание проекта здания или сооружения посредством цифровых моделей, чертежей, спецификаций, смет и проч. документов. Теоретически, проектировщикам можно разрешить пользоваться любыми нормативными документами в проектировании (или разрешить ими не пользоваться вовсе), но тогда общество в лице разрешительных и надзорно-контролирующих органов будет лишено измерительной линейки для оценки степени безопасности, которую обеспечивает (или не обеспечивает) данная проектная документация. Поэтому во всем (цивилизованном) мире строительные нормы, независимо от их формы и наименования, имеют обязательное применение.
Если рассматривать место строительных норм в процессе проектирования, то нормы являются одним из ВХОДОВ процесса проектирования, наравне с другими входами -- заданием на проектирование, результатами изысканий, стандартами, руководствами, строительными каталогами и т. п. Применяя инструменты и технологии проектирования, проектировщик преобразует данные входы в выходы. Основным выходом проектирования является проектная документация. Она отражает требования, установленные в строительных нормах. (Если проводить аналогию с бизнес-процессами, строительные нормы в процессах проектирования являются аналогом бизнес-правил, которыми все участники бизнес-процесса должны руководствоваться. Выходы бизнес-процесса отражают требования, прописанные в бизнес-правилах.)
Вопрос заключается в том, кто устанавливает бизнес-правила (в случае строительства -- "строительные нормы")? Государство. При этом перечень документов обязательно применения формируется автоматически из массива всех нормативных документов обязательного применения, которые уполномоченный государственный орган утвердил и ввел в действие. С этой точки зрения, Волков прав - никаких перечней нормативных документов в строительной отрасли не требуется. Все документы, утвержденные для обязательного применения, это и есть перечень.
Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.