Все статьи

Система NormaCS предназначена для поиска, использования и обсуждения нормативных документов и стандартов в проектной и проектно-конструкторской деятельности. Одна из основных тенденций развития программного комплекса — максимальная автоматизация работы с нормативно-технической документацией. По этой причине разработчики NormaCS уделяют особое внимание созданию интеграционных решений для внешних приложений. Одной из последних таких интеграций стало сотрудничество с командой разработки КОМПАС-3D.

Интеграция КОМПАС-3D с ИПС NormaCS позволяет автоматизировать контроль статуса норм и стандартов, упоминаемых в проектах САПР (Нормааудит), а также обращения к базе НТД, обеспечивая в том числе:

  • быстрый поиск документов ИПС NormaCS прямо в КОМПАС-3D;
  • возможность просмотра карточки документа NormaCS;
  • возможность добавления ссылок на документы NormaCS.

Автоматический контроль статуса НТД в проекте с помощью инструмента «Нормааудит»

При первичном запуске автоматически осуществляется поиск всех упоминаний норм и стандартов в проекте. Открывается панель «Сверка ссылок на НТД» с готовым списком обнаруженных нормативно-технических документов.

Одной из особенностей NormaCS является наглядное отображение статуса документа цветом.

С помощью фильтра по статусу можно отключить отображение действующих документов, акцентировав свое внимание на том, что требует исправления.

При выборе конкретного документа активируется таблица внизу: здесь составляется список стандартов для замены, основанный на преемственности и подборе совпадений по номеру.

Для удобной навигации в этом списке есть два фильтра: «Преемственность» и «Варианты для уточнений».

Посмотреть текст подобранного на замену стандарта можно вызвав контекстное меню.

Кроме этого, можно вызвать карточку документа и скопировать ссылку.

Если заменяющий документ подходит, необходимо перейти к исправлению данных проекта. Кнопка «Заменить» исправляет текущее обозначение, кнопка «Заменить все» — все аналогичные упоминания в проекте.

Гибкие возможности настройки

В окне настроек панели «Сверка ссылок на НТД» есть возможности установить собственные шаблоны для распознавания обозначений НТД, а также указать, какие подключенные базы NormaCS будут использованы для поиска документов.

Автоматизация процесса обращения к НТД в процессе работы над проектом

Помимо нормоконтроля, интегрированная в КОМПАС-3D, панель NormaCS позволяет:

  • произвести поиск норматива, не выходя из КОМПАС-3D;
  • посмотреть реквизитную информацию о документе;
  • перейти к тексту стандарта в интерфейсе NormaCS;
  • установить гиперссылку на объект чертежа.

Быстрый поиск норм и стандартов NormaCS

Для подбора нормативных источников по теме в КОМПАС-3D теперь внедрен поиск NormaCS. Результаты поиска будут отображены во всплывающем окне прямо во внешнем приложении. Запуск ИПС NormaCS не понадобится.

По умолчанию осуществляется поиск по обозначениям и названию документа. В случае, если необходимо найти документ по фрагменту текста, нужно выбрать соответствующий параметр в выпадающем списке рядом с кнопкой «Поиск».

С помощью контекстного меню окна быстрого поиска можно работать с найденными документами:

  • посмотреть карточку документа (в отдельном всплывающем окне, запуск NormaCS не требуется);
  • открыть документ в NormaCS (приложение NormaCS будет запущено автоматически);
  • обсудить документ на форуме NormaCS.info;
  • скопировать ссылку на документ в буфер обмена, для последующего назначения на объект;
  • очистить список результатов;
  • найти в NormaCS (перенос введенного поискового значения в полнофункциональную ИПС).

Добавление ссылки на объект чертежа

Это нужно, чтобы в следующий раз при работе с чертежом специалисты не тратили время на поиск нормативных документов, а могли осуществить переход к стандарту за один клик.

Установить ссылку NormaCS на объект чертежа можно несколькими способами:

  • с помощью специального инструмента панели NormaCS: открыть в ИПС нужный документ, в чертеже КОМПАС-3D выделить объект и нажать «Установить гиперссылку на открытый в NormaCS документ»;
  • с помощью стандартного инструмента КОМПАС-3D: назначить скопированную ранее ссылку из окна быстрого поиска (или из NormaCSClient);
  • если параллельно с активным окном быстрого поиска был выбран объект чертежа, достаточно вызвать контекстное меню на нужном документе и выбрать «Установить на текст».

Как подключить интеграционное решение NormaCS для КОМПАС-3D

Для регулярных пользователей NormaCS обновленный модуль интеграции был установлен вместе с плановым обновлением в октябре 2019 года. Для его включения надо подтвердить установку связи в настройках NormaCS Client или Desktop;

Lite-версию системы можно скачать по ссылке. В нее включены все базовые интеграционные модули, но нет текстов документов и она нуждается в ручном обновлении.

Источник:    https://ascon.ru/news_and_events...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.