Все статьи

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект ведомственного приказа Минстроя России от 23 июля 2019 года. Он носит название «О специалистах по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженерах проекта), осуществляющих подтверждение изменений, вносимых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковной Коломны, которому мы и передаём слово.

***

В документ включена всего одна норма. Разработчики предлагают установить, что подтверждение изменений, вносимых в проектную документацию, в отношении которой выдано положительное заключение экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, требованиям, указанным в части 38 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, осуществляется специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования (главным инженером проекта), обеспечивающим подготовку проектной документации и внесение изменений в такую документацию, включённым в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и имеющим квалификационный аттестат на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по направлению (направлениям) деятельности по подготовке проектной документации объектов капитального строительства, согласно приложению к настоящему приказу.
По мнению экспертов, это требование может создать дополнительные административные барьеры для российских ГИПов и ГАПов. Теперь для внесения изменений в проектную документацию, прошедшую экспертизу, они должны будут подтвердить не только членство в НРС, но ещё и получить квалификационный аттестат Минстроя!

Необходимость корректировок уже утверждённой проектной документации возникает весьма часто. Это может быть связано как с требованиями заказчика, так и с постоянными изменениями в нормативно-технической документации. А это означает, что проектная организация сталкивается с дополнительными проблемами. К двум инженерам НРС она должна будет добавить ещё одного полноценного аттестованного эксперта либо привлекать такого по договору ГПХ. Что, в свою очередь, приведёт к удорожанию проектной документации и увеличению сроков её разработки.

Кроме того, новые требования Минстроя оказались неприятным сюрпризом для всей системы строительного саморегулирования. Получается, что главное строительное ведомство не доверяет ни Национальным реестрам специалистов, ни Национальным объединениям, которые ведут эти ресурсы. И считает необходимым обременять ГИПов и ГАПов дополнительными требованиями, помимо тех, что уже предъявлены в Градкодексе к специалистам НРС. Более того, не исключено возникновение неприятных коллизий, когда министерство, используя систему межведомственного взаимодействия, начнёт по своим каналам перепроверять информацию о членах НРС, выясняя их место работы, стаж и квалификацию. А это уже фактически прямое высказывание сомнений в эффективности Национального реестра специалистов, для создания которого было приложено столько усилий сообщества!

Источник:    http://zanostroy.ru/news/2019/08...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.