Все статьи

Констатация существующего, просто унизительного состояния проблемы жилья в России, в целом не оригинальна, а повторяет давно известные истины: «Медленно внедряются прогрессивные сборные конструкции заводского изготовления. Недостаточно применяются крупноблочные и крупнопанельные конструкции и облегченные кирпичные кладки, отстает развитие заводского стандартного домостроения. Жилищное строительство в сельской местности также отстает от потребностей, что является следствием неудовлетворительной организации сельского строительства и его слабой производственно-технической базой. Далеко не во всех колхозах имеются постоянные строительные бригады, мало создано межколхозных строительных организаций и предприятий…».

Кажется актуальным? Но это — выдержки из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР»! Определена и задача, это строительство малоэтажного жилья в объёме не менее 60-70 млн. м. кв. в год, при общем объёме 120 млн. м.кв. Но и этот объём не решает проблемы жилья, так как рост энерготарифов, развал стареющего фонда и повышение современных требований к качеству жилья, говорят о многократном превышении спроса.

Мало заявить о приоритете, надо организовать исполнение, создать предпосылки, выраженные в идеологии жилья, в технических и технологических регламентах, в создании условий для формирования новой, современной отрасли малоэтажного строительства. Индустрия не возникает на пустом месте, впереди должны идти спрос и экономика. С многоэтажным строительством всё понятно, там есть идея и есть экономика, но нет функционала, это не жильё, а место для «переспать».

С «малоэтажкой» всё намного сложнее. Современный опыт, который имеем в России, лучше подходит к опыту «как не надо делать». Всё портит желание застройщика заработать много, любой ценой и полное отсутствие Государственной политики в этом вопросе. Небольшие поселения несут в себе целый букет проблем для проживающих. Застраивать же большие территории, без помощи государства, возможности нет. А если разобраться, то малоэтажное строительство жилья, может стать локомотивом для всего государства, поможет решить множество современных вопросов, где проблема жилья, только одна из большого перечня.

Урбанизация – процесс не для России, перенаселение городов и опустошение территорий грозят большими проблемами, которые уже проявляются. Субурбанизация требует системной перестройки приоритетов. Народ готов к проживанию на земле, но не на любых условиях. Жильё должно соответствовать современному уровню и быть доступным.

Более того, жизнь «на земле» создаёт предпосылки для решения многих других современных проблем нашего общества.

  1. Самостоятельная и ответственная жизнь в своём доме, формирует нового человека, с новой психологией и практикой, и это не «совок».
  2. В семьях, живущих в домах, происходит перераспределение ролей между мужем и женой, что приводит к более позитивным отношениям в семье по формированию бюджета, ведению хозяйства и воспитанию детей.
  3. Дети получают возможность гармоничного развития и, как правило, возрастает их количество в семьях.
  4. Возникают семейные виды бизнеса. Повышается «самозанятость» населения.
  5. Строительство малоэтажного жилья, сопровождается созданием предприятий строительной индустрии, обслуживающего сектора и т.д. Всё это положительно скажется на экономике регионов и социальном климате.
  6. Поточное, серийное производство «домокомплектов» большой заводской готовности, обеспечит снижение стоимости малоэтажного, современного жилья, при хорошем качестве.
  7. Организация региональных ЖНК, обеспечит повышение платёжеспособности населения, снизит общий уровень затрат на решение проблемы жилья для граждан, которые смогут направить, высвобождающиеся деньги на другие цели.
  8. Проживание в малоэтажных поселениях, большой численности, повысит политическую и социальную активность граждан, в вопросах самоуправления.

Весь этот перечень положительных результатов, полностью совпадает с целями и задачами, которые декларирует наша власть. Вот вам решение комплекса задач, через решение одной. С одной стороны упрощаем сложную задачу, с другой стороны, понимаем, что она не так проста, как кажется!

Производительность труда в отрасли сохраняется на низком уровне, что обусловлено в первую очередь инертностью участников строительного рынка, низким спросом на инновации вследствие высокого спроса на жилье и загнанностью отраслевой науки. В отрасли отсутствуют современное отечественное программное и информационное обеспечение. В мире давно известны инструменты и способы инновационных преобразований, давно используются стимулирующие развитие приёмы, но мы пытаемся изобретать свой путь. Минстрой не пытается стать ведущим органом в отрасли, он констатирует и предполагает, но это не конструктивная позиция. Нужны решения!

Постоянные перепалки с Минпромторгом о роли отраслей в развитии заводских технологий вводят в тупик все программы инновационных и технологических преобразований в строительстве. Однако давно известно, что повышение эффективности строительства, внедрение инноваций, снижение затрат, повышение качественных характеристик — все это достигается одним способом: перераспределением строительного объёма между работами, выполняемыми в заводском цехе и работами на строительной площадке!

Из истории: «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. предусматривает создание в нашей стране новой отрасли промышленности — фабрично-заводского производства сборных жилых домов и стандартизации деталей для домостроительства» (Аркадьев М.А. О жилищном строительстве в СССР. М., 1949, стр. 63).

Стратегия Минстроя не делает акцент на смене формата строительства жилья, оставляя приоритет многоэтажной застройке, хотя правительство неоднократно акцентировало внимание на развитии строительства малоэтажного жилья и ориентировало строителей на 70% от общего объёма строительства жилья. Без изменения стимуляции строительства «малоэтажки», без массовой, типовой застройки задачу не решить. Ведь это самый главный инструмент снижения стоимости 1 м2 жилья, самый действенный и не требующий дополнительных затрат способ! Не надо строить эконом-жильё, сокращая удобства и применяя второсортные материалы, надо правильно управлять ресурсами, создавая поточное производство и повышая качество и производительность труда. Вещи элементарные, но, увы, редко используемые.

Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач. На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении. Предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет. Стало больше негативных материалов в прессе о плохом качестве построенного жилья, о проблемах, которые появляются в начальном периоде эксплуатации таких домов.

Цель индустриализации — повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик. Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам — всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.

Пора признать, что правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие государственного контроля привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач. Застройка выделяемых участков десятками домов задачи не решают, нужны тысячи домов с типовыми решениями, с современной организованной инфраструктурой и рабочими местами для жителей. Не более чем в 20-минутной пешей доступности должны располагаться больница, банк и почта. Не более чем в 25-минутной пешей доступности позволительно находиться местам досуга, парикмахерской или салону красоты, спортивному объекту, местному ОВД и пожарной части. Всё это сгладит разницу с городскими условиями и создаст привлекательность проживания «на земле».

А увеличение объёмов строительства, эффективное, круглогодичное производство, компактная комплексная застройка позволят значительно снизить затраты и обеспечить доступную стоимость жилья.

Теплоэнергетика современного жилья на фоне быстрорастущих энерготарифов требует особого внимания, но линейка предложенных утеплителей не всегда согласуется с требованиями по безопасности, по экологическим параметрам и по срокам их использования. Что делать строителю, если качественные удостоверения имеют отличные показатели, а результаты эксплуатации говорят о негативных проявлениях?

Вопросов больше, чем готовых ответов. По сути, речь идёт о создании нового направления в строительной индустрии. Начинать надо с системного наведения порядка в действующих нормативных документах. Нужны типовые проектные решения, учитывающие многообразие российских факторов. Нужна типология современного жилья, рекомендации по применению материалов, порядок в сертификации и параметры качественных показателей. Всё это создаст основу для индустриализации нового поколения в малоэтажном строительстве. Нужна просветительская работа по созданию необходимой информации для населения, которое в основном является заказчиком при строительстве малоэтажного жилья.

Малоэтажное строительство — не территория высокодоходного бизнеса, и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуются ещё и затраты на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства.

Строительство жилья в регионах — задача глубоко социальная и без участия государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть. Это благодатная почва для организации структур государственного частного партнёрства (ГЧП). Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России известна и требует решения, а сам этот процесс будут непростым и затратным.

Необходимо решать проблему платёжеспособности населения таких территорий, так как это зона небольших и нестабильных заработков, ипотека на них не работает. Здесь необходимо применение более щадящих финансовых инструментов и дополнительное стимулирование населения и строителей. Необходимо исключить землю под строительство как объект коммерции. Пришло время обуздать «дикий» рынок строительства малоэтажного жилья и создать современную, управляемую отрасль!

Автор: Бондаренко Владимир

Источник:    https://ardexpert.ru/article/15457


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.