Все статьи

Отсутствие проектной документации и обоснованных цен в строительстве могут затормозить реализацию нацпроектов

22 ноября в Москве прошло IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, в котором приняли участие представители экспертных организаций всех субъектов РФ, общественных отраслевых объединений, Главгосэкспертизы России. Открыл совещание министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил, что из почти 9 трлн рублей государственных средств, предназначенных для реализации национальных проектов, большая часть — это капитальные вложения. И на все объекты, возводимые в рамках нацпроектов, потребуется проектно-сметная документация (ПСД). «В зависимости от того, как вовремя проектно-сметная документация выйдет из экспертизы с положительным заключением, на 80% будет зависеть успех того или иного нацпроекта, — подчеркнул министр. — И конечно, институт экспертизы здесь будет иметь знаковое значение». Между тем, в данной сфере существуют определенные проблемы.

Не с того конца?

По словам Владимира Якушева, в настоящее время регионы определяются с тем, какими должны быть проекты медицинских, образовательных учреждений и иных объектов, включенных в нацпроекты. В качестве примера глава Минстроя привел нацпроект «Здравоохранение». Он был одобрен правительством в начале июля 2018 года. Затем субъекты работали над своими региональными «сегментами» и в августе-сентябре защищали их в Минздраве. Итоговый национальный проект должен быть утвержден до 30 декабря, но оказалось, что стоимость новых медучреждений от региона к региону отличается в разы!

Получилось, что в субъектах определены места строительства объектов здравоохранения, есть финансирование, но не понятно, какой должна быть стоимость квадратного метра в каждом из них.

«Получается, что мы начали не с начала, а как часто это у нас бывает, — посетовал министр. — В первую очередь, для того, чтобы получить финансирование на проект, чтобы определиться, где и что строить и по какой цене, коллеги должны были посчитать и только после этого провести его (проекта) защиту».

Но события развиваются совсем по другому сценарию. Сейчас, когда уже определено финансирование проектов, которые надо будет запускать в работу в 2019 году, по большинству из них нет ПСД, а там, где документация есть, к ней очень много вопросов. Теперь, по словам главы Минстроя, предстоит «судорожная» работа. «Когда выделены денежные средства, их нужно уже освоить и доложить о том, что проект введен в эксплуатацию, начинается давление на экспертизу, — сказал Владимир Якушев. — Нужно ее сделать быстрее, в результате, естественно, страдает качество. Поэтому мы сейчас создали совместную рабочую группу с министерством здравоохранения. Точно такая же рабочая группа у нас будет создана с министерством просвещения».

Тревожная ситуация сложилась и с ПСД, которая должна быть подготовлена для реализации проектов «Чистая вода» и «Очистка реки Волги» в рамках национального проекта «Экология». Минстрой России выступает администратором этих проектов, связанных в основном с объектами ЖКХ. Но когда ведомство запросило документацию из регионов, то оказалось, что по большей части она «родом» из 2008-2009 годов, и с ней, по словам главы ведомства, предстоит огромная работа.

Превратности метода

Другой серьезной проблемой остается система ценообразования в строительстве. Для реализации национальных проектов потребуются колоссальные материальные и трудовые ресурсы. Необходимо адекватно определить их стоимость, чтобы не допустить перерасхода бюджетных средств. Помочь решить эту задачу должен был переход от базисно-индексного метода определения стоимости строительства к ресурсному, при котором используются рыночные цены. Производители материалов и поставщики услуг должны были раз в квартал передавать в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сведения о стоимости своих продуктов. Высчитанные на этом основании средние цены должны были бы стать ориентиром при составлении смет. На практике, однако, все оказалось гораздо сложнее.

Факты, приведенные на совещании заместителем министра строительства ЖКХ Дмитрием Волковым, говорят о том, что осуществить реформу и перейти на ресурсный метод пока не удалось. «Во-первых, у нас возникла трудность с подсчетом производителей, — сообщил Волков. — Из более чем 100 тысяч (организаций), которые изначально попали в реестр, в результате внимательной оценки осталось всего 6 тысяч, и из них сдают сведения о ресурсах чуть больше двух тысяч». В связи с этим возникла проблема наполнения ФГИС ЦС информацией. С III квартала 2017 года по III квартал 2018 года число позиций в системе возросло с 3563 до 11742, но это при том, что в классификаторе строительных ресурсов насчитывается 103 тысячи позиций! Но самое парадоксальное, что даже те скудные данные, которые все же попадают во ФГИС ЦС, не позволяют удешевить строительство. «В большинстве случаев ресурсный метод дает нам удорожание, а не удешевление при его введении, что создает дополнительные риски, — заявил замминистра. — Мы-то предполагали, что сейчас ресурсы точно посчитаем по ценам сделок, и у нас экономия будет у бюджета, а получается, что ситуация не совсем такая». Вывод, который сделал Дмитрий Волков, неутешителен: одномоментный отказ от базисно-индексного метода и переход на ресурсный метод в сегодняшних условиях невозможен. При этом базисно-индексный метод не поддерживается в актуальном состоянии: сейчас цена рассчитывается всего по 30 индексам, чего категорически недостаточно для того, чтобы адекватно рассчитать цену объекта, определить начальную максимальную цену контракта. «Огромное количество проектов, которые сейчас пойдут через экспертизу, имеют риск пойти в ручном режиме, — заявил Волков. — Все мы прекрасно знаем, что это означает».

Однако, несмотря на все трудности, заместитель министра не считает, что надо ставить крест на реформе ценообразования. «Необходим переходный период для безболезненного для отрасли внедрения ресурсного метода. В течение этого периода мы дадим возможность использовать базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии, нормативно закрепим правила определения индексов, дадим возможность расширения номенклатуры индексов по заявке инициаторов, с приложением разработанной ресурсно-технологической модели, — пояснил Дмитрий Волков. — Также важно утвердить методику определения размера заработной платы рабочих строителей и полномочия по ее установлению субъектами и отраслевыми компаниями». Заместитель главы Минстроя высказал также мнение, что для плавного перехода к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства объектов, возможно, потребуется около двух лет. За это время будет реализован комплекс мероприятий, который в итоге позволит формировать сметы ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам. Для корректного расчета указанных индексов планируется разработать ряд изменений в нормативные акты.


Цитата в тему

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов не согласен с тем, что методы расчета сметной стоимости следует сравнивать исходя из того, какой результат они дают — дороже или дешевле. «Идет все-таки поиск способа: каким образом точнее можно определять предельную стоимость, — отметил руководитель Главгосэкспертизы. — Мы на стадии «П» определяем достоверность сметной стоимости, а на последующих стадиях, например, по локальным сметам, которые использовались, по сути, для формирования предельной стоимости, начинаем бегать за теми, кто уже реализует проекты». Кроме того, Игорь Манылов заявил, что ФГИС ЦС была создана в условиях отсутствия готовой нормативной базы, сегодня необходимо изменить принцип ее наполнения. Но при этом система является полезным и важным инструментом, и ее надо развивать.


Цитата в тему

Президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертиз ы в строительстве» (НОЭКС) Шота Гордезиани заявил, что в сегодняшних условиях он бы не стал переходить на ресурсный метод. «В стране тяжелое экономическое положение, и всякое увеличение стоимости для нас чревато последствиями. Ресурсный метод, хотим мы этого или не хотим, дороже, — сказал эксперт корреспонденту «Стройгазеты». — Если я в базисно-индексном методе принимаю среднюю стоимость кубометра бетона по региону 3,5 тысячи рублей, то при ресурсном методе она будет 5 тысяч рублей, как он и стоит. Поэтому в данной экономической ситуации я бы остался на базисно-индексном методе. Во-первых, это уже отработанный метод: отработан метод индексации, который Минстрой публиковал каждый квартал, подготовлены к этому и проектировщики, и эксперты. И самое главное, мы сегодня должны оценивать тот и другой метод с точки зрения экономической эффективности. Если мы хотим выполнить нацпроекты, но при этом начнем менять лошадей, естественно, сроки уйдут».

Автор: Алексей ТОРБА

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.