Все статьи

Национальная палата инженеров инициировала обсуждение базовых терминов информационного моделирования

Трудно сегодня найти более популярную тему, чем BIM. Исторически, с момента возникновения интереса эту тему продвигали вендоры программного обеспечения для проектирования. Последние несколько лет ситуация начала меняться. Появилось осознание, что не проектный бизнес является главным интересантом информационных моделей объектов. Основные выгодоприобретатели — застройщики и эксплуатирующие организации — начали продумывать возможность применения результатов информационного моделирования и немедленно встретились с ограничениями, в основе которых лежит действующее законодательство, обеспечивающее текущий порядок проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

Проблема начинается с того, что отсутствует термин, объединяющий объект капитального строительства и объект, который впоследствии будет эксплуатироваться.

Национальная палата инженеров (НПИ) с момента своего создания начала принимать активное участие и в обсуждениях, и в выработке решений, связанных с расширением границ применения BIM-методологии, и в популяризации практического опыта инженеров, применяющих элементы BIM-методологии в своей профессиональной деятельности. Кроме того, Национальная палата инженеров, став действительным членом ECEC (European Council of Engineers Chamber — Европейский Совет Палат Инженеров), вошла в европейскую рабочую группу по BIM, которая занимается выработкой общесистемных решений и подходов в области BIM для стран — членов ЕС.

Сегодня существует достаточно большое количество профессиональных групп и сообществ, которые развивают тематику BIM. Национальная палата инженеров стоит несколько особняком: инженеры не извлекают прибыли из продажи BIM-программного обеспечения, не зарабатывают на обучении BIM, для них BIM — это инструмент, с помощью которого они могут повысить качество и эффективность своей работы. Поэтому НПИ заинтересована в урегулировании законодательства, разработке понятных правил и процедур, на которые инженер сможет ориентироваться в своей работе. А любые законодательные изменения начинаются с терминологии.

Для выработки и открытого обсуждения терминологии, общих решений и подходов НПИ создала специальную группу на ресурсах Facebook «BIM—инженерная тема государственной важности». Некоторые нас обвиняют в пафосности названия, однако самим названием мы хотели подчеркнуть, что мы смотрим на тему информационного моделирования с позиции инженеров и в интересах нашего государства. Безусловно, не удается обойтись без саморекламы некоторых участников, но все же основная направленность группы — это выработка максимально согласованных терминов и подходов.

Терминология информационного  моделирования: учимся договариваться

После обсуждения в группе терминов «Информационная модель объекта капитального строительства» и «Информационное моделирование объекта капитального строительства» с оговоркой, что под объектом капитального строительства понимается объект, который проектируется, строится, эксплуатируется (включая ремонты и реконструкции) и ликвидируется, мы провели очную встречу для обсуждения этих терминов. А для пущей открытости вели видеотрансляцию в группе. Не все приглашенные эксперты смогли присутствовать, но разговор получился конструктивный и результативный. Затем результаты обсуждения опять же были выложены в группе для предоставления возможности каждому высказаться.

Выводов из этого несколько: мы плохо формулируем мысли. Многие имеют в виду одно и то же, но формулируют так, что остальные не понимают или не хотят понимать этого. Желание настоять на своем видении, формулировке превалирует над необходимостью прочесть и, возможно, признать чужую точку зрения. Мы должны научиться быть конструктивными. В этом залог успеха.

Вот несколько вопросов, о которых удалось договориться на встрече и которые сегодня активно обсуждаются.

Для обобщающего термина объекта Владимир Малахов предложил «Объект девелопмента недвижимости», и, по сути, на встрече все с ним согласились. Он точно отражает суть вопроса, но транслитерированный термин «девелопмент» режет слух. Использование «капитального строительства» или «капитальных вложений» отрезает эксплуатирующие службы, которые очень чувствительно реагируют на эти термины. Мне кажется, что основная часть аудитории будет делать выбор между предложенными уже в процессе обсуждения в группе «Информационное моделирование объекта недвижимости полного цикла» и «Информационное моделирование зданий и сооружений».

Следующая тема — это собственно BIM. При очном обсуждении Андрей Ерофеев предложил перейти на русский язык, но не путем перевода слов, первые буквы которых образуют русскую аббревиатуру, а путем введения акронима, т.е. буквосочетания, не расшифровывающегося и не раскладывающегося на отдельные слова. Просто БИМ — и все. Преимущество этого подхода нам показалось очевидным: не надо привязываться к конкретным словам и их смыслам. Берем акроним и наполняем его смыслом.

К сожалению, данный подход не был принят сообществом. Комментариев много. Некоторые даже поминают гениальную книгу Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Большинство голосует за BIM. Но английская аббревиатура не пройдет по-любому, потому что государственный язык у нас русский. Значит, нужно будет искать подходящую русскую аббревиатуру. По пути русскоязычной аббревиатуры пошли казахские коллеги. Они ввели термин ТИМСО — технология информационного моделирования строительного объекта. Возможно, к ТИМ нужно будет добавить тот термин, который получится в результате обсуждения первого вопроса. Обсуждение продолжается.

Призрак бродит по России, призрак БИМинизма…

Учитывая многозначность понятия информационного моделирования, особенно с учетом разных уровней зрелости, участники очного обсуждения согласились с необходимостью выпуска короткого документа — БИМ-Манифеста. За основу содержания предложено было взять Европейский меморандум. Поскольку цель документа — донесение до «сильных мира сего» основных идей БИМ, а также ограничений и направлений изменения законодательства, Манифест должен быть емким, но кратким: не более 4-5 страниц. Мне понравилась работа в рамках Европейской рабочей группы. Каждое предложение рассматривалось под прицелом: какую дополнительную мысль оно несет, и как то же самое сформулировать точнее и короче.

В Манифесте, безусловно, должно быть сформулировано целеполагание, что мы ждем от БИМ, когда он в полной мере оживет, в каком состоянии сейчас эта тема находится и что она даст государственному заказчику в будущем.  Необходимо оговорить, при каких условиях БИМ сможет обеспечить ту эффективность, о которой мы все сегодня мечтаем. Здесь много моментов, о которых нельзя забыть: OpenBIM, механизм разработки классификаторов и справочников, принципиальные изменения процессов и перераспределение ответственности и зон влияния участников, усиление роли и ответственности инженеров, независимость от вендоров ПО.

И этот последний вопрос напрямую влияет на саму возможность существования инженерных и инжиниринговых компаний малого и среднего бизнеса. МСП не могут себе позволить покупку дорогостоящих программных продуктов, не могут их менять под каждого заказчика. Нужно создавать условия, в которых специализированные инженерные МСП смогут эффективно работать. И здесь мы плавно переходим к условиям госзакупок. Общие принципы также должны быть отражены в Манифесте. Возможно, нужно будет еще что-то добавить. Ждем комментариев профессионального сообщества. К сожалению, первые часы обсуждения не дали конструктивных предложений. Комментарии типа «Это все?», отметки в опросе «Содержание требует корректировки» - есть, а конструктивных предложений нет. Но это было уже обсуждено выше. Будем надеяться на изменение настроя обсуждающих.

Еще две темы будут обсуждены в группе чуть позднее написания этой статьи. Первая из них - что даст применение БИМ. И здесь Владимир Малахов предложил не отрываться от зарубежного видения. На одной из конференций, проведенных Госкорпорацией «Росатом»,Тахир Шариф (Tahir Sharif) сформулировал следующим образом:

  1. Новое качество обеспечения безопасности при сооружении и эксплуатации объектов, включая экономическую безопасность.
  2. Новая парадигма управления инвестиционно-строительными проектами, которая заключается в переходе от дискретного принятия решений к перманентному управлению комплексной поставкой результата проекта при обеспечении общей системы мотивации на результат проекта.
  3. Комплексная система повышения эффективности использования ОДН.

Участники очного обсуждения обсудили необходимость дополнения еще одного пункта — интероперабельность. Но это скорее не результат применения БИМ, сколько требование, без которого БИМ не будет БИМом. Наверное, нужно искать более простые слова, формулировали мы по памяти, но суть описана глубоко и многогранно.

Определение информационной модели: «Ах, если б мог выразить в звуке!»...

Ну и, наконец, определение информационной модели объекта девелопмента недвижимости (ОДН - рабочий термин, возможно, будет изменен после завершения обсуждения). В рамках первичного обсуждения до очной встречи было предложено полтора десятка определений. За основу очного обсуждения были взяты ГОСТовские подходы и, конечно, мнение участников. В результате получилось следующее:

«Информационная модель ОДН - наследуемая регламентированная совокупность структурированной, кодированной и взаимосвязанной электронной информации, в т.ч. существенных параметров и связей ОДН в виде информационных наборов о материальных и нематериальных элементах, а также учитывающая их любые изменения на всех этапах жизненного цикла ОДН».

С точки зрения участников очного обсуждения здесь нет ни одного лишнего слова, но и полнота присутствует. Скорее всего, комментариев будет много. Будем надеяться, что участники дискуссии сначала освежат в памяти очное обсуждение, а потом начнут критиковать. Но будущее покажет.

Если читателям наша тема с терминологией интересна, после завершения очередных этапов обсуждения будем публиковать краткое содержание и комментарии по итоговым решениям и рекомендациям.

Елена Колосова, к.т.н.,

вице-президент Национальной палаты инженеров

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.