Все статьи

Аналитики оценили рынок сбора и утилизации электронных отходов с момента запуска в России мусорной реформы в 2019 г. Утилизация электронных отходов в 2022 г. выросла втрое и достигла 15 % от общего количества образуемых отходов электронного и электротехнического оборудования, свидетельствуют данные исследования группы «М.Видео-Эльдорадо» и ассоциации «СКО Электроника — утилизация». Между тем, Российский экологический оператор (РЭО) придерживается более скромной оценки: лишь 5-10 % электролома собирается и перерабатывается.

По данным исследования, в 2022 г. российские предприятия собрали 262 862 т электронных отходов. За период 2019-2022 гг. сбор отходов электроники вырос более чем в 2,5 раза, а масса утилизированных отходов (вовлеченных в производство вторичной продукции) выросла более чем в 3,5 раза. Электронику можно сдать как в рамках экологических акций, так и на постоянной основе — в 836 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» по всей стране, в том числе с помощью «Экотакси», пунктов приема проекта «Собиратор», а также напрямую заводам-утилизаторам.

За последние годы, согласно исследованию, удалось существенно увеличить долю отходов электроники, которые вовлекаются в переработку. В 2022 г. она составила 97 % — на 30 % больше, чем в 2019 г.

Кто и как собирает электронные отходы

С учетом замедления глобального рынка в 2022 г. объем продаж в России бытовой техники и электроники составил 12,5 кг на человека при сохранении уровня образования отходов на уровне около 11-12 кг на человека (с учетом реализации в 2012 г. рекордного объема электроники — 14,9 кг на душу населения). Таким образом, объем образования электронных отходов ежегодно увеличивается примерно на 10 %, по итогам 2022 г. он достиг 1,7 млн т.

На момент запуска программ по утилизации техники в России квалифицированным компаниям попадала списанная техника от юридических лиц и в незначительном объеме. Переработкой электроники также занимались компании-сборщики металлолома. При этом 70 % бизнеса по сбору электронного лома являлось теневым, а вовлеченность населения страны в сбор и переработку электронных отходов оставалась на низком уровне. Россияне проявляли свою осознанность, используя программы трэйд-ин, продавая технику на сайтах объявлений или передавая ее нуждающимся. С 2017 г. утратившая потребительские свойства электроника вошла в перечень отходов, которые не подлежат захоронению, а с 2021 г. — в число товаров, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств. С 1 сентября 2023 г. в России вступили в силу новые правила утилизации электролома. Теперь такое оборудование необходимо утилизировать не менее чем на 85 % — такова должна быть доля вторичного сырья, полученного из сданного на утилизацию гаджета.

В исследовании также отмечается, что в 2019 г. ряд лидеров российского рынка электроники, учитывая рост озабоченности клиентов и общественности экологическими проблемами и в рамках проводимой реформы обращения с отходами, приняли решение не пассивно уплачивать экологический сбор, а направить средства на организацию системы сбора и развитие отрасли утилизации. Проведенный опрос предприятий по утилизации электронных отходов показал увеличение доли отходов, поступающих от населения за последние 3,5 года. В рамках программы утилизации «М.Видео-Эльдорадо» и ассоциации «СКО Электроника — утилизация» с 2019 г. от покупателей на утилизацию поступило 5 000 т отходов: 260 000 устройств и 9,5 млн батареек. Вся полученная электроника была зарегистрирована в IRM-системе (собственный ИТ-продукт компании) и отправлена на один из 9 лицензированных заводов.

С 2019 г. объемы сбора пришедшей в негодность техники выросли в 10 раз. «Чаще всего на переработку сдают стиральные машины, холодильники, мобильные устройства, небольшую бытовую технику, провода и кабели. Больше всего техники передают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары», — рассказала руководитель экологических программ «М.Видео-Эльдорадо» Оксана Платонова.

Технологический прогресс

Столкнувшись с увеличением потока отходов электроники от программ сбора в магазинах, утилизаторы инвестировали средства в развитие своих производственных мощностей. Анализ предприятий отрасли показал, что за последние годы для утилизации отходов электронного и электрического оборудования ими были внедрены новые технологические процессы для обеспечения безопасной переработки.

«К 2023 г. фактически не осталось предприятий, утилизирующих отходы по заказу импортеров и производителей электроники, у которых бы не применялись автоматизированные шредерные и дробильные установки, сепарационные линии, промышленные пылесосы и конвейеры. Компании активно используют отечественное оборудование и собственные разработки. Например, в Национальной экологической компании создано конструкторское бюро и лаборатория, которые разрабатывают новые способы переработки отходов», — говорится в исследовании.

По мнению заместителя директора по развитию «Национальной экологической компании» (НЭК) Екатерины Костюк, заводы в России можно назвать передовыми. «С технологической точки зрения наша страна на очень достойном уровне. Сотрудники НЭК были на подобных заводах в Турции и во Франции. Можем констатировать, что российские заводы на хорошем уровне, как по масштабам, так и по глубине переработки. Основным отличием заводов в РФ является глубина утилизации в рамках одного предприятия. Зарубежные компании часто выполняют только один небольшой этап, а в глубокой переработке, например, одного холодильника, задействован целый ряд предприятий», — рассказала Костюк.

Одним из лидеров внедрения автоматизированных линий по переработке техники и разделения получаемого вторсырья является ульяновская компания «СимбирскВторРесурс», которая запустила данную технологию одной из первых в стране. На заводе «ЭкоТехПром» внедрена шестиуровневая система сепарации, включающая воздушный сепаратор, сепаратор черных металлов, а также оптический сепаратор.

В деле обезвреживания опасных компонентов предприятия-утилизаторы также добились значительных успехов. В частности, на заводе НЭК внедрена созданная в России в партнерстве с ведущими научными организациями установка по термическому обезвреживанию отходов «Аврора». Она позволяет добиться пятикратного снижения выбросов по основным веществами.

Наращивание мощностей

На середину 2023 г. мощности перерабатывающих предприятий в сегменте электротехники достигли 500 000 т в год, это втрое больше, чем в 2019 г. Сегодня на переработке электронных отходов в России специализируется более 354 предприятий, еще большее количество имеют лицензии Росприроднадзора на осуществление данного вида деятельности. Например, выдано 1725 лицензий на утилизацию системных блоков и 800 лицензий на переработку холодильников.

«В последние годы в нашей стране произошли кардинальные положительные сдвиги в развитии отрасли. Среди достижений необходимо отметить запуск федеральной программы сбора отработанной электроники, вовлекающих широкий круг участников и общественность, наращивание мощностей по утилизации отходов электронной и электробытовой техники в РФ, а также внедрение наилучших доступных экологически безопасных технологий», — отмечает доцент кафедры правовой охраны окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Антон Хорошавин.

Схожую оценку дает директор ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Владислав Бондарев: «Мы видим, что с 2019 г. в нашем сегменте сформировались следующие тенденции: во-первых, заметна положительная динамика осознанного подхода от населения к сдаче отходов на утилизацию. Во-вторых, выросла доля вторичного сырья в производстве новой продукции. В-третьих, виден серьезный рост глубины переработки отходов электронной и электробытовой техники». По его словам, нарастить объёмы переработки электронных отходов в России до целевых показателей может помочь поддержка государством бизнеса и ассоциаций, вовлекающих участников рынка в развитие капиталоемких процессов в отрасли.

Источник:    https://news.ecoindustry.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.