Ответы экспертов

О требованиях к выбору характеристик аппаратов защиты при проектировании электроустановок и сетей

21 октября 2025 в 10:00

В соответствии с ГОСТ 32397-2020 выбор аппаратов защиты выполняется в соответствии с табл.1. В группах наименьшее значение номинального тока – 10 А.

В соответствии с табл. В.1 номинальный ток вводного коммутационного аппарата выбирается предварительно по количеству и токам коммутационных аппаратов групповых линий с учетом коэффициента одновременности, независимо от количества фаз.

Если в щитке 10 выключателей по 10 А в группах, то вводной аппарат равен 50 А, что может привести к завышению сечения питающего кабеля. Что обозначает требование из п. В.3 «Номинальный рабочий ток вводного аппарата предварительно определяется по сумме...»? Возможно, нужно аппараты защиты выбирать по расчетному току в цепях?

Ответ

ГОСТ 32397-2020 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия» (введён в качестве национального стандарта приказом Росстандарта от 20.10.2020 № 874-ст) содержит требования к разработке и изготовлению распределительных щитков, методам испытаний партий изготовленных щитков, их маркировке организациями-изготовителями.

ГОСТ 32397-2020 не устанавливает требований к выбору характеристик аппаратов защиты при проектировании электроустановок и сетей зданий и сооружений.

Кроме того, в соответствии с п. 5.2 ГОСТ 32397-2020 «По согласованию с потребителем изготовитель может поставлять отдельно оболочки щитков, рассчитанные на последующую установку в них потребителем защитных коммутационных аппаратов и приборов по 6.6.3.

Оболочки щитков должны сопровождаться подробной инструкцией по их заполнению, составленной на основе данных по испытанию щитков в аналогичных оболочках в объеме требований настоящего стандарта».

Согласно п. 5.3 ГОСТ 32397-2020 «Значения номинальных токов щитков и номинальных рабочих токов защитных коммутационных аппаратов групповых цепей должны устанавливаться в технических условиях на щитки конкретных типов при верхнем значении рабочей температуры окружающего воздуха для соответствующего климатического исполнения по 1.3, если иные предельные значения температуры окружающего воздуха не указаны в технических условиях».

В соответствии с п. В.1 Приложения В ГОСТ 32397-2020 «Номинальный рабочий ток вводного коммутационного аппарата и номинальные рабочие токи защитных коммутационных аппаратов определяются на стадии разработки щитков конкретных типов».

Согласно п. В.2 «Номинальные рабочие токи вводного и защитных коммутационных аппаратов групповых цепей, встроенных в щиток, – это наибольшие значения токов, протекающих через эти аппараты, при которых превышение температуры токоведущих частей щитка над температурой окружающего воздуха не превосходит значений, установленных по 6.8.1.

Примечание – Номинальный рабочий ток вводного коммутационного аппарата – это номинальный ток щитка».

В соответствии с п. В.3 «Номинальный рабочий ток вводного коммутационного аппарата предварительно определяют по сумме заданных номинальных токов защитных коммутационных аппаратов групповых цепей (в соответствии с таблицей 1), умноженной на коэффициент одновременности, приведенный в таблице В.1».

Указания п. В.3 ГОСТ 32397-2020 содержат требования к организации-изготовителю щитка, выпускающей щитки на рынок, а не к проектной организации, проектирующей электроустановку конкретного объекта.

При этом, в соответствии с п. 3.1.8 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 6-ое издание, Глава 3.1, утв. Минэнерго СССР 12.03.1981): «Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности…

Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току … расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79…».

В соответствии с п. 1.7.79 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-ое издание, Глава 1.7, утв. приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204): «В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1. Приведенные значения времени отключения считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса 1. В цепях, питающих распределительные, групповые, этажные и др. щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 с…».

Согласно Таблицы 1.7.1 ПУЭ наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения при фазном напряжении 220 В составляет 0,4 с.

При проектировании электроустановки конкретного объекта (здания, сооружения) номинальный ток аппарата защиты выбирается согласно расчетному току защищаемой линии, время автоматического выключения тока короткого замыкания должно обеспечивать электробезопасность, селективность защиты и не позволять температуре изоляции достигнуть недопустимого значения при всех возможных замыканиях (время-токовые характеристики аппаратов защиты A, B, C, D, K, Z, указаны в технической документации организаций-изготовителей аппаратов защиты).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.