Ответы экспертов

Допускается ли хранение пенообразователя в растворе (вода со смачивателем) в питающем и распределительном трубопроводе установки пожаротушения автоматической спринклерной водозаполненной в соответствии с требованиями СП 485.1311500.2020?

В СП 485 отсутствует информация по хранению раствора смачивателя в системе АУП (питающем и распределительном трубопроводе.

Ответ

Не допускается хранение пенообразователя в растворе в питающем и распределительном трубопроводе установки пожаротушения автоматической спринклерной воздушной, установки пожаротушения автоматической спринклерно-дренчерной воздушной или установки пожаротушения автоматической спринклерной с принудительным пуском.

В данном случае, питающие и распределительные трубопроводы автоматической установки пожаротушения следует предусматривать воздухозаполненными, а также предусмотреть источник пневматического давления, в том числе компрессора.


Обоснование ответа:

В соответствии с пунктом 6.9.24 свода правил 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (далее – СП 485.1311500.2020) не допускается хранение пенообразователя в растворе в установках пенного пожаротушения. Устройства для перемешивания пенообразователя должны исключать наличие застойных зон и обеспечивать равномерное перемешивание пенообразователя или раствора пенообразователя в баке. Допускается использовать перфорированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже расчетного уровня.

Согласно пункту 6.1.7 СП 485.1311500.2020 установка пожаротушения автоматическая спринклерная воздушная, установка пожаротушения автоматическая спринклерно-дренчерная воздушная или установка пожаротушения автоматическая спринклерная с принудительным пуском, независимо от количества в них секций, следует комплектовать источником пневматического давления по одному из следующих вариантов:

а) одним компрессором;

б) воздушным или азотным баллонами или одной баллонной батареей;

в) комбинацией источников пневматического давления по подпунктам а), б).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.