Ответы экспертов

В п.10.11 СП 20.13330.2016 написано: «Для районов со средней температурой января выше минус 5°С пониженное значение снеговой нагрузки не учитывается».

Принимая во внимание этот пункт, как правильно учесть снеговую нагрузку при определении прогиба по п.2 табл.Д.1? Нужно учитывать полную снеговую нагрузку, либо снеговую нагрузку с понижающим коэффициентом 0,5, либо вообще не учитывать снеговую нагрузку для данного района?

Ответ

В строке 2 таблицы Д.1 в качестве длительной нагрузки используется нагрузка, применяемая для расчета на прогрессирующее обрушение в соответствии с примечанием к п. 5.1. и):

«и) пониженные значения кратковременных нагрузок (см. 4.1), которые устанавливаются в нормах проектирования строительных конструкций и оснований.

Примечание - При расчете на прогрессирующее обрушение пониженные нормативные значения кратковременных нагрузок, перечисленных в разделе 8, определяются умножением их нормативных значений на коэффициент 0,35; в разделе 9 - в соответствии с 9.19 и 9.20; в разделе 10 - умножением их нормативных значений на коэффициент 0,5.»

В соотв. с п.10.11 это «пониженное значение снеговой нагрузки».

При этом в этом же пункте указывается на условие отказа от учета этой нагрузки:

«Для районов со средней температурой января выше минус 5°С пониженное значение снеговой нагрузки не учитывается».

Таким образом, представляется, что в таблицах Д.1 и Л.1 снеговые нагрузки при условии выполнения условия п.10.11 «для районов со средней температурой января выше минус 5°С пониженное значение снеговой нагрузки не учитывается» значение снеговой нагрузки для определения прогибов может не учитываться.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа