Ответы экспертов

Возможность применения толстослойных напыляемых составов в качестве конструктивной огнезащиты

16 апреля 2020 в 10:00

Согласно СП 2.131130.2012, к конструктивной огнезащите относятся также толстослойные напыляемые составы.

Существует разъяснение ФГБУ ВНИИПО МЧС России №386/031 от 24.07.2017, по которому "вспучивающиеся огнезащитные покрытия, в том числе краски, шпаклевки, мастики и т. п. на различных типах основы, а также их комбинации между собой, в том числе с толщиной сухого слоя более 3 мм, не могут быть отнесены к конструктивной огнезащите".

Можно ли, всё-таки, в качестве конструктивной огнезащиты применять толстослойные напыляемые составы?

Ответ

1. Утверждённым в 2014 году Изменением № 1 к ГОСТ Р 53295-2009 Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'), введены термины "конструктивная огнезащита" и "тонкослойное вспучивающееся огнезащитное покрытие", определения которых в действующей редакции данного стандарта гласят:

"3.6 конструктивная огнезащита: Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты.

К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинация данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями.

Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты".

"3.13 тонкослойное вспучивающееся огнезащитное покрытие (огнезащитная краска): Способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных красок или лакокрасочных систем по ГОСТ 28246, предназначенных для повышения предела огнестойкости строительных конструкций и обладающих огнезащитной эффективностью.

Принцип действия огнезащитной краски (лакокрасочной системы) основан на химической реакции, активируемой при воздействии пожара, в результате которой толщина огнезащитного покрытия многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционный слой, защищающий конструкцию от нагревания".

2. Таким образом, в настоящее время, любое вспучивающееся огнезащитное покрытие, применяемое в качестве единственного способа огнезащиты строительных конструкций, независимо от его толщины, не может быть отнесено к конструктивной огнезащите.

3. В связи с тем, что определение термина "тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска)" в действующей редакции свода правил СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты в определённой степени противоречит определению аналогичного термина ГОСТ Р 53295-2009 (так как относит к таким покрытиям только те, которые не превышают толщину 3 мм), в окончательной редакции проекта нового свода правил "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" (документ доступен по адресу: https://www.normacs.info/projects/2956) в определения рассматриваемых терминов внесены изменения и также добавлено определение термина "толстослойные составы", а именно:

"3.2 конструктивная огнезащита: Огнезащита строительных конструкций, основанная на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя, путем нанесения на нее толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими строительными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе со вспучивающимися покрытиями. Способ нанесения (крепления) огнезащиты должен соответствовать способу, описанному в протоколе испытаний на огнестойкость и в проекте огнезащиты.

3.3 вспучивающееся огнезащитное покрытие: Слой огнезащитного состава, нанесенный на обогреваемую поверхность строительных конструкций, огнезащитное действие которого основано на химической реакции, активируемой при воздействии пожара, в результате которой его толщина многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционный слой, защищающий конструкцию от нагревания. Покрытие может быть нанесено на огрунтованную поверхность. Допускается дополнительная поверхностная обработка покрытия для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических факторов и придания декоративного вида.

3.11 толстослойные составы: Штукатурные либо иные огнезащитные составы, не вспучивающиеся (не изменяющие толщину своего слоя) при воздействии пожара".

Дополнительная информация:

  • Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 19.10.2017 № 5443эп-13-2-3 О рассмотрении обращения"
  • https://www.normacs.info/projects/1212
  •  СП 432.1325800.2019 Покрытия огнезащитные. Мониторинг технического состояния

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа