Ответы экспертов

Для подземных сооружений есть ГОСТ 9.602-2016, который достаточно подробно описывает требования к защите соответствующих сооружений. Подобного норматива для трубопроводов (не подземных) найти не удалось. Есть множество стандартов, непонятно как связанных между собой (испытания, покрытия, ингибиторы коррозии и т.д.). В руководстве по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» приведены только общие фразы.

Как возможно реализовать положения ЕСЗКС (ГОСТ 9.101-2002) в части защиты технологических трубопроводов от коррозии и старения? Возможно, есть какое-либо пособие?

Ответ

1. Пункт 10.9.3 ГОСТ 32569-2013 Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах гласит: "В зависимости от степени агрессивности воздействия окружающей среды защиту от коррозии наружной поверхности надземных трубопроводов следует осуществлять с использованием металлических и неметаллических защитных покрытий в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии и НД".

В настоящее время действует  СП 28.13330.2017 Защита строительных конструкций от коррозии и обязательные пункты СП 28.13330.2012, в которых особые (отдельные) требования к антикоррозийной защите трубопроводов не сформулированы.

2. В качестве нормативного документа, содержащего конкретные требования к защите от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных технологических трубопроводов, вполне возможно использовать ГОСТ Р 51164-98 Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии, так как область применения этого стандарта распространяется не только на магистральные трубопроводы, о чём гласит пункт 1:

"Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности стальных (малоуглеродистые низколегированные стали класса не выше К60) магистральных трубопроводов, транспортирующих природный газ, нефть и нефтепродукты, и отводов от них, трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций, а также нефтебаз, головных сооружений нефтегазопромыслов (включая резервуары и обсадные колонны скважин), подземных хранилищ газа, установок комплексной подготовки газа и нефти, трубопроводов теплоэлектростанций, соединенных с магистральными трубопроводами (далее - трубопроводы), подземной, подводной (с заглублением в дно), наземной (в насыпи) и надземной прокладках, а также трубопроводов на территории других аналогичных промышленных площадок.

Стандарт не распространяется на теплопроводы и трубопроводы, проложенные в населенных пунктах, коллекторах, зданиях, многолетнемерзлых грунтах и в водоемах без заглубления в дно".

3. Дополнительная информация:

  • пункты 3.52–3.54 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств'
  • пункты 5.3.1–5.3.3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств'
  • пункты 50–52 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Правила безопасности химически опасных производственных объектов'

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа