Ответы экспертов

В требованиях заказчика к осветительному оборудованию значится наличие сертификата соответствия на драйвер (источник питания) 004 ТР ТС. Драйвер (по сути электронная плата для преобразования напряжения и тока) установлен внутри светильника, а не снаружи. Эксперт органа по сертификации сказал, что невозможно выдать такой сертификат так как: "они работают во взрывоопасной зоне или же они для оборудования, которое непосредственно в этих зонах работает".

Правомерны ли требования заказчика оформлять декларацию соответствия (либо сертификат) на источники питания светильников, предназначенных для работы во взрывоопасной зоне (при этом на светильники имеется сертификат соответствия 012 ТР ТС)?

Ответ

Источник питания светодиодного светильника, встроенный в корпус этого светильника (взрывонепроницаемую оболочку) - см. пункт 3.1 ГОСТ 30852.1-2002 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида «взрывонепроницаемая оболочка», является компонентом взрывозащищённого оборудования и, соответственно, проходит процедуру подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза 012/2011 О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах (сертификации) в процессе сертификации этого взрывозащищённого оборудования, поэтому требование заказчика о дополнительной сертификации одного из компонентов взрывозащищённого оборудования по ТС 004/2011, уже подтверждённого сертификатом ТР ТС 012/2011, представляется неправомерным и бессмысленным.

Пример сертификата на взрывозащищённые светодиодные светильники, в описании конструкции которых указаны источники питания, доступен по адресу: http://www.svetozone.ru/press/news/2016/05/23/news_9428.html.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.