Ответы экспертов

Проектная документация проходит Государственную экспертизу России. Строительство в районе водных объектов (два ручья рыбохозяйственного значения с водоохранной зоной 50 м). Гидротехническое сооружение полностью перекрывает русла ручьев. Предусмотрен овод ручьев, нагорные каналы для перехвата и отвода поверхностного стока, дрены в основании сооружения, пропускающие часть расхода ручьев. Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

Эксперт не принимает документацию без разрешения на изменение дна и берегов водных объектов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 844, для получения разрешения о предоставлении водного объекта в пользование помимо прочих имеющихся документов по пункту 10.1, подпункту б) необходимо предоставить сведения о наличии положительного заключения государственной экспертизы, которое, как изложено выше, невозможно получить из-за отсутствия разрешения на пользование водным объектом.

Правомочно ли требование эксперта? Правильно ли понимать термин Постановления № 844 "заключение государственной экспертизы" как "заключение Главгосэкспертизы России"? Каким образом разрешить такой вопрос?

Ответ

«Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование», утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844, распространяются на уже запроектированные объекты, проектная документация на строительство которых уже получила положительное заключение экспертных организаций по проведению государственной экспертизы и утверждена. Об этом свидетельствует подпункт б) пункта 10.1 Правил, а также пункт 12, который гласит:

«К заявлению о предоставлении в пользование водного объекта в случаях, предусмотренных подпунктами «в» - «д» пункта 2 настоящих Правил (подпунктами «в», «г» и «д» предусмотрено строительство объектов гидротехники - прим.), кроме документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, прилагаются сведения о технических параметрах указанных в этих подпунктах сооружений (площадь и границы используемой для их строительства и реконструкцию акватории водного объекта с учетом размеров охранных зон этих сооружений, длина, ширина и высота сооружений, глубина прокладки подводных коммуникаций и конструктивные особенности, связанные с обеспечением их безопасности), копия документа об утверждении проектно-сметной документации, в которой отражены указанные технические параметры».

Размещение и основные технические параметры вновь проектируемого гидротехнического объекта, характеризующие, в том числе, изменение дна и берегов водного объекта, указываются, уточняются и согласовываются в процессе оформления и согласования исходно-разрешительной документации, включающей в себя и согласование с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства согласно статье 50 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Учитывая изложенное и наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации рассматриваемого объекта, требования эксперта о представлении каких-либо дополнительных разрешений, представляются необоснованными при условии, что предельные параметры разрешённого строительства в проектной документации не превышены.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.