Ответы экспертов

Можно ли применять в проекте детали от производителя из Европы, которые пока не сертифицированы в РФ?

Можем ли мы, как проектировщики, разработать рабочую документацию для таких деталей?

Не будет ли это нарушением закона при условии, что сертификация деталей будет, но позже?

Ответ

1. Новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии,  от которых зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды, и требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве (в том числе реконструкции, расширении, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений) только после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации на территории Российской Федерации.

2. Пункты 3-5 Постановления Правительства РФ от 27.12.1997 г. № 1636 «О правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» гласят:

«3. Пригодность новой продукции подтверждается техническим свидетельством Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее именуется - техническое свидетельство).

4. Техническое свидетельство является документом, разрешающим применение в строительстве на территории Российской Федерации новой продукции при условии ее соответствия приведенным в свидетельстве требованиям. Техническое свидетельство выдается с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

5. Проверке и подтверждению пригодности подлежит новая продукция, от которой зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды, в том числе:

  • вновь разработанная на территории Российской Федерации и передаваемая в массовое (серийное) производство;
  • требования к свойствам и условиям применения которой полностью или частично отсутствуют в действующих строительных нормах и правилах, государственных стандартах, технических условиях и других нормативных документах;
  • впервые осваиваемая производством по зарубежным технологиям, если она отличается (по материалам, составу, конструкции и т.д.) от продукции аналогичного назначения, отвечающей требованиям действующей нормативно-технической документации;
  • изготовляемая по зарубежным нормам и стандартам и поставляемая в соответствии с требованиями этих норм и стандартов на территорию Российской Федерации.

Не требует проверки и подтверждения пригодности новая продукция, запроектированная в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также разработанная и поставляемая в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.

Конкретный перечень новой продукции, подлежащей проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве, устанавливает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Конструкции или их детали, разработка рабочей (конструкторской) документации на которые планируется на основании зарубежной технологической документации, являются продукцией, «впервые осваиваемой производством по зарубежным технологиям» (см. выделенный абзац пункта 5).

3. Порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, а также их конкретный перечень определены Постановлением Госстроя России от 01.07.2002 г. № 76 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», пункт 6 которого гласит:

«Техническое свидетельство подготавливается на основе представляемой заявителем документации, а также анализа результатов дополнительно проведенных испытаний новой продукции на соответствие условиям строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

Техническое свидетельство выдается в случае необходимости при наличии заключений органов государственных санитарно-эпидемиологического и пожарного надзоров и экологического контроля, удостоверяющих соответствие новой продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды».

Таким образом, разработка рабочей документации на вышеуказанные конструкции или их детали может осуществляться только в целях изготовления опытного образца для его последующего испытания, получения соответствующих заключений органов государственных санитарно-эпидемиологического и пожарного надзоров и экологического контроля и по результатам - оформления технического свидетельства.

4. Перечень документов, обосновывающих пригодность  продукции, заявляемой к применению и необходимых для процедуры подтверждения, а также порядок взаимодействия Минстроя России с заявителями, установлены Приказом Минстроя России от 29.08.2016 г. № 599/пр «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Министерством строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации государственной услуги по подтверждению пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооружений».

5. Ответственность виновных лиц за применение в строительстве новой продукции без наличия технического свидетельства установлена пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 27.12.1997 г. № 1636 (подробнее см. информацию по адресу: https://www.intercomp.ru/press-center/articles/vidy-otvetstvennosti-s-kotorymi-mozhet-stolknutsya/).


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.