Ответы экспертов

Поясните пункт 6.1.4 СП 73.13330.2016.

В соответствии с данным пунктом «на вертикальных участках полимерных трубопроводов крепления следует располагать на расстоянии не менее 1 м (для труб диаметром до 32 мм) и 1,5 м (для труб большего диаметра). Однако, в соответствии с рекомендациями производителей полимерных труб шаг может быть меньше данного требования. С чем связан данное требование СП?

Также прошу пояснить последний абзац данного пункта: «При наличии на прямых участках полимерных трубопроводов неподвижных креплений через каждый 0,5м компенсаторы могут отсутствовать». Правильно ли понимать, что это связано с тем, что из-за неподвижных опор деформации трубы на участках 0,5м незначительные? И в данном случае также можно отступать от требований производителя?

В соответствии с постановлением 1521 данный СП носит рекомендательный характер, можно ли по своему усмотрению руководствоваться данными требованиями или требованиями производителей труб при назначении шага опор?

Ответ

1. В положении пункта 6.1.4 свода правил СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий», регламентирующего расположение креплений на вертикальных участках полимерных трубопроводов, допущена опечатка, а именно вместо слова «менее» должно быть слово «более».

Правильная формулировка данного положения приведена в пункте 2.15 свода правил СП 40-101-96 «Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер»» (на документ имеется ссылка в главе «Библиография» СП 73.13330.2016), а именно:

«2.15. При проектировании вертикальных трубопроводов опоры устанавливаются не реже чем через 1000 мм для труб наружным диаметром до 32 мм и не реже чем через 1500 мм для труб большого диаметра».

Вышеуказанное требование реализовано и в таблице 4 «Расстояния между креплениями трубопровода» пункта 3.6.7 свода правил СП 41-109-2005 «Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий с использованием труб из «сшитого» полиэтилена» (на документ имеется ссылка в главе «Библиография» СП 73.13330.2016) и в других нормативных документах.

2. Свод правил СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» не может быть и не является документом рекомендательного характера, так как он включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Неоднократные разъяснения Минстроя России, например письмо от 06.11.2015 № 37264-ОГ/8 и письмо от 01.02.2017 № 3030-ОГ/08, свидетельствуют о крайней целесообразности применения стандартов и сводов правил, включённых в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», так как в противном случае, в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ, соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности, проектной организации придётся обосновывать одним или несколькими из следующих способов:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа