Ответы экспертов

Распространяется ли п.3.50 "Правил безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" на все молниеотводы или только отдельно стоящие?

19 марта 2018 в 10:00

В п.3.2.3.1 СО 153-34.21.122-2003 говорится о том, что во всех случаях, за исключением отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты совмещается с заземлителями электроустановок и средств связи.

В п.3.50 "Правил безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" указано о необходимости использования отдельных (от других видов заземления) заземлителей для молниеотводов.

Распространяется ли п.3.50 "Правил безопасности нефтегазоперерабатывающих производств":

  • только на отдельно стоящие молниеотводы;
  • на все молниеотводы, в том числе на молниеприемные сетки на зданиях?
Ответ

1. Пункт 3.45 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств' гласит:

«3.45 Устройство молниезащиты на объектах должно соответствовать проектной документации».

2. Если проектной организацией принято решение по устройству внешней молниезащитной системы (от прямых ударов молнии - ПУМ) защищаемого сооружения с применением молниеприёмной сетки, то это решение должно быть нормативно обосновано с учётом обеспечения требуемого уровня надёжности защиты этого сооружения от ПУМ в соответствии с разделом 2.2 СО 153-34.21.122-2003 «РД 34.21.122 Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (документ включён в Приказ Ростехнадзора от 17.1022016 № 421 «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

3. При этом, согласно пункта 3.2.3.1 СО 153-34.21.122-2003, при применении варианта защиты от ПУМ с использованием молниеприёмной сетки, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи защищаемого сооружения.

В соответствии с исследованиями Лаборатории математического моделирования электрофизических процессов ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского», проведённых под руководством д.т.н, профессора Базеляна Э.М., устройство отдельного заземления молниеприёмной сетки с изоляцией от заземлителей электроустановок неэффективно из-за возможного наличия искрового канала, скользящего по поверхности грунта, и большой вероятности попадания тока молнии в заземлитель защищаемого объекта за счет естественной проводимости грунта (см. статью Базеляна Э.М.).

4. Требования к заземляющим устройствам специальных объектов (см. раздел 2.2 СО 153-34.21.122-2003) достаточно конкретно реализованы в СТО Газпром 2-1.11-170-2007 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и коммуникаций ОАО «Газпром», а именно в пункте 4.8 содержится следующее:

4.8 Заземляющие устройства зданий и сооружений и молниезащиты второй и третьей категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими согласно ПУЭ [4].

4.8.1 Заземлители отдельно стоящих молниеотводов, защищающих от прямых ударов молнии, должны быть отдельными от заземлителей других систем. Использовать производственные трубопроводы в качестве заземлителей таких молниеотводов запрещается. Для заземлителей молниеотводов необходимо использовать один или несколько контуров, охватывающих защищаемые объекты по внешнему периметру, вертикальные (наклонные) электроды, радиально расходящиеся горизонтальные шины, заземляющий контур на дне котлована строящегося объекта, заземляющие сетки.

4.8.2 Для устранения искровых разрядов, скользящих вдоль поверхности грунта, а также для устройства заземлителя отдельно стоящего молниеотвода, когда необходимо ограничить долю тока молнии, ответвляющегося в заземлители соседних объектов, должны использоваться заземляющие электроды, заглубленные более чем на 10 м».

Учитывая изложенное, требования пункта 3.50 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств', распространяется на опасные производственные объекты, которые, в соответствии с разделом 2.2 СО 153-34.21.122-2003, должны иметь минимально допустимый уровень надежности защиты от ПУМ в пределах 0,9 - 0,999 в зависимости от степени его общественной значимости и тяжести ожидаемых последствий от прямого удара молнии.

Соответственно, для таких объектов в проектной документации должны быть предусмотрены отдельно стоящие молниеотводы - стержневые или тросовые с отдельными заземляющими устройствами, изолированными от заземлителей защищаемого сооружения.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа