Все новости

В NormaCS опубликован ГОСТ Р 52946-2019. Нефтепродукты. Определение детонационных характеристик моторных и авиационных топлив. Моторный метод

Статус: Документ вводится с 01.07.2020. Сведения о регистрации 1242-ст от 26.11.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019

Область применения: Стандарт устанавливает метод определения детонационных характеристик жидкого топлива для двигателей с искровым зажиганием на одноцилиндровом четырехтактном карбюраторном двигателе с переменной степенью сжатия, работающем с постоянной скоростью, с использованием условной шкалы октановых чисел. Определение октанового числа по моторному методу (ОЧМ) предусматривает измерение детонационных характеристик моторных топлив для автомобильных двигателей в жестких условиях эксплуатации. Октановое число по моторному методу позволяет определять детонационные характеристики авиационных топлив в авиационных поршневых двигателях путем преобразования результата в значение октанового числа по авиационному методу или в значение эксплуатационного числа (октановое число обедненной смеси авиационного топлива).

Стандарт распространяется на весь диапазон шкалы ОЧМ от 0 до 120, но рабочий диапазон ОЧМ находится в интервале от 40 до 120. Испытание типичного моторного топлива проводят в диапазоне ОЧМ от 80 до 90. Испытание типичного авиационного топлива проводят в диапазоне ОЧМ от 98 до 102. Стандарт можно использовать для топлив с содержанием оксигенатов до 4% масс. по кислороду и бензина, содержащего до 25% об. этанола.

Применение стандарта связано с использованием в процессе испытания опасных материалов, операций и оборудования. В стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране труда, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

Комментарий: Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 5163:2014, NEQ.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.