Все новости

В NormaCS опубликованы стандарты по интеллектуальной собственности:

ГОСТ Р 58590-2019. Интеллектуальная собственность. Управление в кредитной организации

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.10.2019

Область применения: Стандарт устанавливает единые подходы управления ИС в кредитной организации.

Предметная область регулирования в рамках стандарта определяется в пересечении общественных отношений, связанных с ИС, кредитными организациями, процессами управления.

Целью стандарта является введение единых процедур и правил, регулирующих отношения при использовании исключительных (имущественных) прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в качестве залога при кредитовании между залогодателем и залогодержателем в кредитной организации, а также для организации процессов управления ИС в самой кредитной организации.

К основным задачам стандартизации в рамках данного стандарта, направленным на достижение указанной цели, относятся:

  • создание условий (предпосылок) для обеспечения экономической и технологической грамотности, а также минимизации рисков и повышения экономической значимости использования ИС в качестве залога в кредитовании организаций всех форм собственности с целью реализации их инновационных проектов, в том числе при бюджетном финансировании;
  • обеспечение гибкости (широкого выбора способов и форм использования ис в кредитных организациях) системы процедур и правил;
  • регламентация процедур согласования интересов участников отношений, возникающих при кредитовании под залог ИС;
  • повышение уровня коммерциализации исключительных (имущественных) прав на РИД.

 

ГОСТ Р 58591-2019. Интеллектуальная собственность. Бухгалтерский учет и нематериальные активы

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.10.2019

Область применения: Предметная область регулирования в рамках стандарта определяется в пересечении общественных отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, бухгалтерским учетом, нематериальными активами.

Стандарт разработан в целях обеспечения единства системы требований к:

  • бухгалтерскому учету интеллектуальной собственности и нематериальных активов коммерческих организаций, государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетному учету активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства;
  • формированию информации об объектах бухгалтерского учета в сфере интеллектуальной собственности и нематериальных активов, бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих организаций, государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, бюджетной отчетности.

Целью стандарта является определение единого порядка бухгалтерского учета в сфере интеллектуальной собственности и НМА для организаций всех форм собственности, что позволит эффективно решать комплекс вопросов по бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, достичь оптимального уровня финансирования исследований и разработок (с учетом финансирования из собственных средств) и использования полученных результатов при реализации экономического потенциала интеллектуальной собственности для повышения конкурентоспособности организаций и их инновационной продукции.

 

ГОСТ Р 58592-2019. Интеллектуальная собственность. Управление на фондовом рынке

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 10.10.2019

Область применения: Стандарт устанавливает единые подходы в рамках управления интеллектуальной собственностью на фондовом рынке. Предметная область регулирования в рамках стандарта определяется в пересечении общественных отношений, связанных с интеллектуальной собственностью (ИС), организациями фондового рынка и процессами управления.

Целью стандарта является определение единых подходов в рамках регулирования торговли ценными бумагами с ИС, в т. ч. через установление границ, правил и процедур взаимодействия основных субъектов такой торговли.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.