Все новости

В NormaCS опубликованы стандарты по аккумуляторным батареям:

ГОСТ Р МЭК 60086-1-2019. Батареи первичные. Часть 1. Общие требования

Статус: Документ вводится с 01.05.2020. Сведения о регистрации 892-ст от 08.10.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 08.10.2019

Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к размерам, номенклатуре, конфигурациям выводов, маркировке, методам испытаний, типовым характеристикам, безопасности и экологическим аспектам первичных батарей.
В стандарте также приведена унификация по буквенному обозначению, электродам, электролиту, номинальным и максимальным напряжениям разомкнутой цепи электрических систем.

Стандарт предназначен для использования потребителями первичных батарей, разработчиками оборудования и изготовителями батарей и обеспечивает гарантии того, что батареи, изготовленные различными изготовителями, взаимозаменяемы в части геометрических размеров, допусков и функциональных параметров.

Стандарт устанавливает стандартные методы испытаний для проверки первичных элементов и батарей, что обеспечивает взаимопонимание между потребителями, разработчиками оборудования и изготовителями элементов и батарей.

Комментарий: Стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60086-1:2015 IDT.

 

ГОСТ Р МЭК 61960-3-2019. Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной или другие некислотные электролиты. Литиевые аккумуляторы и батареи для портативных применений. Часть 3. Призматические и цилиндрические литиевые аккумуляторы и батареи

Статус: Документ вводится с 01.05.2020. Сведения о регистрации 1000-ст от 07.10.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 07.10.2019

Область применения: Стандарт устанавливает методы испытания для определения рабочих характеристик, требования к обозначению, маркировке, размерам и другие требования ко вторичным литиевым элементам (аккумуляторам) и батареям для портативных применений.

Целью настоящего стандарта является предоставление покупателям и пользователям вторичных литиевых элементов и батарей набора критериев, с помощью которых они могут оценивать такие источники тока, предлагаемые различными изготовителями.
Портативные применения включают в себя ручное, мобильное и подвижное оборудования.

Примеры основных применений:

  • а) ручное оборудование: смартфон, планшетные ПК, аудио/видеоплееры и аналогичное оборудование;
  • b) мобильное оборудование: ноутбуки, СD-плееры и аналогичное оборудование;
  • с) подвижное оборудование: массой не более 18 кг и не закрепленные на месте или снабженное колесами, роликами или другими средствами для облегчения передвижения обычным человеком, как требуется для его предполагаемого использования, электроинструменты, велосипеды с электроприводом, видеокамеры для бизнеса и аналогичное оборудование.

В стандарте установлен минимально необходимый уровень рабочих характеристик и приведена стандартизованная методология проведения испытаний, результаты которых доводят до сведения пользователей. Следовательно, пользователи смогут установить эффективность имеющихся в продаже аккумуляторов и батарей через заявленные характеристики и, таким образом, выбрать аккумулятор или батарею, наиболее подходящие для их предполагаемого применения. Конечный пользователь может обращаться только с батареями, которые полностью соответствуют требованиям настоящего стандарта, а также других, касающихся безопасности, например МЭК 62133-2.

Стандарт охватывает вторичные литиевые элементы и батареи с широким спектром химических веществ. Каждая электрохимическая пара имеет характерный диапазон напряжения, в котором они отдают свою электрическую емкость, характерное номинальное напряжение и характерное конечное напряжение во время разряда. Пользователям вторичных литиевых элементов и батарей рекомендуется проконсультироваться с изготовителем.

Комментарий: Стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61960-3:2017 IDT.

 

ГОСТ Р МЭК 62877-1-2019. Электролиты и вода для вентилируемых свинцово-кислотных аккумуляторов. Часть 1. Требования к электролиту

Статус: Документ вводится с 01.05.2020. Сведения о регистрации 894-ст от 08.10.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 08.10.2019

Область применения: Стандарт распространяется на электролит и его компоненты, используемые для заполнения свинцово-кислотных аккумуляторов открытого типа, например, сухозаряженных аккумуляторов или батарей, а также для замены электролита или корректировки плотности электролита батарей. Стандарт определяет состав, чистоту и свойства электролита, которые применяют, когда конкретные инструкции от изготовителя батареи недоступны.

Комментарий: Идентичен IEC 62877-1(2016)

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.