Все новости

В NormaCS опубликованы новые стандарты по изделиям для ивалидов:

ГОСТ Р 52131-2019. Средства отображения информации знаковые для инвалидов. Технические требования

Статус: Документ вводится с 01.07.2020. Сведения о регистрации 584-ст от 29.08.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.08.2019

Область применения: Стандарт распространяется на визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, использующие пиктограммы, знаки, буквы русского или латинского алфавита, а также надписи, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, являющиеся специализированными знаковыми средствами отображения информации для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, инвалидов по зрению, инвалидов по слуху, а также для инвалидов других нозологий.

Стандарт распространяется на специализированные визуальные и тактильно-визуальные знаковые средства отображения информации, которые должны обеспечивать:

  • при входе в здание или сооружение информирование о доступности объекта и оказываемых на нем услуг для инвалидов;
  • на коммуникационных путях внутри зданий и сооружений информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон, значимых для инвалидов, о рекомендуемых путях следования, если не все они доступны для инвалидов, а также об участках, не соответствующих требованиям нормативных документов по доступности зданий и сооружений, и путях их обхода;
  • на пешеходных путях необходимое информирование инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, об участках пути, не соответствующих требованиям нормативных документов и не обеспечивающих возможность самостоятельного и безопасного передвижения, и путях их обхода;
  • при посадке в автомобильный и городской электрический пассажирский транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) информирование инвалидов на креслах-колясках о его доступности, а также о доступности для них конкретных входов;
  • при нахождении в железнодорожных вагонах поездов дальнего следования, оборудованных с учетом потребностей инвалидов, а также на борту судов воздушного, морского и речного флота информирование о назначении отдельных помещений или функциональных зон.

Стандарт устанавливает общие требования к типам, формам, размерам, цветотональным решениям специализированных знаковых средств отображения информации, требования и рекомендации в части используемых символических изображений, требования в части их установки и размещения.

Требования стандарта не распространяются на визуальные и тактильно-визуальные информационные таблички и наклейки, тактильные схемы, а также на пиктограммы и другие символические изображения, используемые для различных целей, вне специализированных знаковых средств для инвалидов.

 

ГОСТ Р 58508-2019. Сиденья кресел-колясок. Часть 11. Определение характеристик защиты от пота подушек сидений, предназначенных для защиты тканей тела от повреждений

Статус: Документ вводится с 01.04.2020. Сведения о регистрации 582-ст от 29.08.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Синонимы: ISO/TS 16840-11:2014.

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.08.2019

Область применения: Стандарт устанавливает метод определения характеристик защиты от моделированного воздействия пота на подушки сидений кресел-колясок.

Стандарт применяется ко всем подушкам сидений кресел-колясок, имеющих чехлы-наволочки.

Комментарий: Идентичен ISO/TS 16840-11:2014

 

ГОСТ Р 58509-2019. Сиденья кресел-колясок. Часть 9. Руководящие указания по отображению распределения давления на тело для клинической оценки сидений

Статус: Документ вводится с 01.04.2020. Сведения о регистрации 583-ст от 29.08.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Синонимы: ISO/TR 16840-9:2015.

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.08.2019

Область применения: Стандарт разработан в целях руководства для пользователей при выполнении задач, напрямую связанных с применением карт распределения давления (IPM) в клинической практике или связанных с использованием комплексной оценки сидений кресел-колясок.

Стандарт не распространяется на другие аспекты процесса клинической оценки (например, запись истории болезни пациента), а также на процессы назначений или лечения пациента, которые могут возникнуть в результате данной оценки. Стандарт не заменяет собой клиническое обоснование или клиническую оценку в контексте комплексной оценки.

Стандарт ссылается на современное состояние системы IPM по сценарию сидений. Большинство принципов, которые представлены в стандарте, могут распространяться на оценку тела целиком (постельный режим) или, например, на оценку ступни.

Комментарий: Идентичен ISO/TR 16840-9:2015

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.