Все новости

В NormaCS опубликованы методические пособия Минстроя РФ:

Методическое пособие. Методика снижения неучтенных расходов и потерь воды в системах водоснабжения

Статус: Действует

Утвержден: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,

Область применения: Методические рекомендации распространяются на проектирование и эксплуатацию централизованных систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства.

Комментарий: Методические указания разработаны в развитие положений СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» для реализации проектировщиками требований, заложенных в своде правил, и выполнения грамотного и рационального проектирования сооружений и оборудования систем водоснабжения, обеспечивающих требуемое качество услуг водоснабжения и снижение всех видов потерь воды.

 

Методическое пособие. Проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования

Статус: Действует

Утвержден: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,

Область применения: Рекомендации пособия распространяются на проектирование анкерных креплений для строительных конструкций и оборудования с помощью анкеров, устанавливаемых в готовое основание из тяжелого бетона класса по прочности В15-В60. Пособие распространяется на применение анкеров, имеющих необходимые для расчета данные, полученные производителем в установленном законодательством порядке.

Пособие устанавливает требования к расчету одиночных анкеров и групп анкеров при проектировании анкерных креплений. Пособие распространяется на анкеры и группы анкеров, воспринимающие усилия растяжения или сдвига от статических нагрузок, в том числе при совместном их действии.

Рекомендации пособия распространяются на конструкции нормального и пониженного уровня ответственности. Для конструкций повышенного уровня ответственности необходимой является оценка применимости заложенных коэффициентов и параметров анкеров с учетом повышенной долговечности и эксплуатационной пригодности в особых ситуациях.

Комментарий: Пособие разработано в развитие общих положений СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003» по проектированию креплений к бетону по типу закладных деталей с помощью анкеров, устанавливаемых в готовое основание из тяжелого бетона (анкерные крепления).

 

Методическое пособие. Проектирование сталефибробетонных конструкций

Статус: Действует

Утвержден: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,

Область применения: Рекомендации пособия распространяются на проектирование сталефибробетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, изготовляемых из тяжелого и мелкозернистого бетонов, и эксплуатируемых в климатических условиях Российской Федерации (при систематическом воздействии температур не выше 50°С и не ниже минус 70°С), в среде с неагрессивной степенью воздействия при статическом действии нагрузки.

Комментарий: Пособие разработано в обеспечение реализации требований ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» и СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».Пособие обеспечивает развитие положений СП 360.1325800.2017 «Конструкции сталефибробетонные. Правила проектирования», СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции», для повышения качества проектных работ, повышения надежности и долговечности, снижения материалоемкости и стоимости сталефибробетонных конструкций.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.