Все новости

Общественный совет при Минстрое России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представил площадку «Я – строитель будущего!» в рамках отраслевого кластера V Конгресса молодых ученых – главного мероприятия Десятилетия науки и технологий, который проходит в Сочи, в инновационном пространстве Сириус. Созданное совместно с ведущими строительными университетами и компаниями интерактивное пространство демонстрирует, как формируется новый технологический уклад строительной отрасли.

С 26 по 28 ноября на площадке пройдут профориентационные практики и инновационные мастер-классы, которые позволяют узнать о новейших достижениях строительной науки и увидеть их практическое применение.

«Мы рады представить нашу отрасль интерактивной площадкой «Я – строитель будущего!». Общественный совет при поддержке Минстроя России реализует этот проект уже 8 лет, и он стал эффективным популяризационным инструментом в работе с молодёжью. Мы объединили науку, бизнес и технологии, чтобы показать ребятам огромные перспективы отрасли, множество траекторий для их будущей профессиональной реализации. Ежегодно мы проводим более 150 мероприятий в рамках проекта, которые полностью соответствуют задаче по раннему профориентированию молодежи, поставленной Президентом страны», – отметила официальный представитель площадки, помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко.

Для знакомства с технологиями, новыми материалами и научными открытиями в строительстве подготовлены 12 практических кейсов. Среди них знакомство с парком строительных роботов, способных выполнять сложные задачи на стройплощадках, например, идеально укладывать материалы или забираться в коммуникации в поисках дефектов. Гости площадки могут примерить экзоскелеты, которые помогают строителям не уставать, выполняя работы на опасных высотных объектах, или построить модель объекта по параметрам, полученным с промышленного дрона.

Представлены цифровые технологии: на модели завода с помощью цифровых симуляций показаны современные методы поэлементного контроля строительства на всех этапах жизненного цикла проекта. Технология помогает осуществлять технический надзор строительства, контроль монтажа с точностью до 2 мм. Очки дополненной реальности переносят в шахту лифта, а современные программы помогают интегрировать лифтовое оборудование в современные строительные объекты. Кейс способствует пониманию способов повышения эффективности и удобства эксплуатации зданий. Цифровой трек дополняется тестом «Цифровое ГТО», который проверяет знание российского софта в строительстве. Школьникам, которые сдали его на высокие проценты, выдается сертификат, позволяющий получить дополнительные 5 баллов при поступлении в пять ведущих строительных вузов.

Специалисты подготовили мастер-классы по промышленным технологиям, например, сварочным, а также квесты и квизы по контролю качества и бережливому производству. Прямо на площадке за час можно построить «Поселок мечты» или эко-завод по всем правилам строительной науки, из современных строительных материалов создать витраж или фундамент под здание. Для тех, кто хочет проектировать города будущего разработана и представлена на площадке обучающая игра «ЖЭКА: Урбанистика».

На площадке представлены студенческие работы, планшеты и макеты, которые отражают взгляд будущих архитекторов на современный город. Один из них показывает преобразование безликой периметральной застройки в «город-сад» с человеческим масштабом. Через систему «зеленых пальцев» – пешеходных бульваров, соединяющих дворы с общественным центром квартала, молодой архитектор создает новую систему связей и общественных сценариев.

Участники проекта «Я – строитель будущего!» – это ведущие строительные вузы МГТУ-МАСИ, НИУ МГСУ, МАРХИ, разработчики программных продуктов, строительные компании, активно внедряющие современные технологии. Отметим, что демонстрируются только российские технологии и программные продукты.

Представители строительного кластера также примут участие в деловой программе Конгресса. Директор МАСИ, заведующая кафедры «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и городское хозяйство» Маргарита Пантелеева выступит в рамках сессии «Конструирование будущего: от научных проектов к визуальным образам», представив взгляд московского архитектурного строительного института на подготовку молодых специалистов в условиях новой технологической реальности.

Руководитель площадки «Я-строитель будущего!», помощник министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко 27 ноября выступит в рамках сессии «Отраслевые сообщества: что объединяет профессионалов».

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.