До двадцати лет вырастет срок, в течение которого лица, приватизировавшие предназначенную для детей инфраструктуру, не смогут менять ее назначение. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.
В инициативе идет речь об объектах социальной инфраструктуры для детей, – например, оздоровительных и спортивных лагерях, а также детсадах, домах творчества, спорткомплексах.
В настоящее время приватизация таких объектов предусматривает сохранение их назначения в течение десяти лет. По истечении этого срока собственник может перепрофилировать их.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельных и имущественных отношений Сергей Гаврилов пояснил, что десятилетний срок часто бывает недостаточным, объект быстро теряет свое первоначальное назначение, что приводит к утрате площадки для отдыха, обучения и занятий спортом детей. Особенно чувствительны к таким потерям малые города, где каждый детский центр играет важную роль, отметил депутат.
«Эта мера направлена на сохранение живых пространств детства, где продолжается воспитание и формирование личности, – сказал он «РГ». – Она отражает повышенное внимание общества к теме детства. Долгосрочное сохранение подобных объектов дает детям возможность расти в привычной среде, а взрослым – уверенность, что вложенные усилия в такие места останутся частью городской жизни».
При доработке законопроекта ко второму чтению комитет рекомендовал дополнить проект правом муниципальных органов согласовывать изменение целевого назначения таких объектов до истечения двадцатилетнего срока, если объективная потребность в них отсутствует.
Источник: https://rg.ru/2025/11/19/gosduma...
Комментарии