Все новости

Пути и механизмы развития типового строительства обсудили в Совете Федерации на очередном заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В центре внимания были объекты социальной инфраструктуры.

Позицию ведомства в открытой дискуссии представил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

По словам спикера, повысить эффективность типового проектирования и строительства может правильный выбор параметров объекта на ранней стадии. Для этого было бы целесообразно вернуть в проектирование стадию подготовки технико-экономических параметров. По сути, этот этап должен стать аналогом «первого чтения» законопроекта, не удлиняя и не усложняя процесс его разработки.

«Подготовка ТЭПов предполагает укрупненное видение мастер-плана строительства применительно к конкретному участку, климатическим условиям и потребностям региона. Поэтому важно научить заказчиков это делать. Также заказчики должны уметь управлять параметрами и стоимостью строительства», – отметил Вадим Андропов.

Вторая часть предложений Главгосэкспертизы по развитию типового строительства касается непосредственно усовершенствования алгоритмов параметризации объектов и аналитической работы с данными, что позволило бы расширить возможности повторного применения проектной документации. «Для этого нужны понятные и единые нормативы для типизации проектных решений в виде открытого классификатора. Это позволило бы заказчику за короткое время отбирать нужные параметры и моделировать из готовых проектных решений, подобно игровому конструктору, объекты любого назначения и в любой точке страны», – считает Вадим Андропов.

Он также обратил внимание участников заседания, что первым прототипом автоматизированной базы данных для поиска объектов-аналогов и проектов повторного применения стала «Витрина проектов», созданная Главгосэкспертизой на базе ГИС ЕГРЗ. Сегодня в ней содержатся данные о типовой проектной документации (ТПД) более чем по 1,3 тыс. объектам капстроительства, а также 56 типовых проектных решений (ТПР).

«Качественный выбор параметров объекта из доступных примеров реализованных проектов, ранее получивших положительное заключение государственной экспертизы, позволит наиболее эффективно осуществить отбор типовой проектной документации для дальнейшего проектирования», – подчеркнул Вадим Андропов. В ходе выступления спикер также проанализировал статистику повторного использования проектов за последний год. В целом по всему срезу видов объектов капстроительства типовая проектная документация применялась 1472 раза. В большинстве случаев (1 401 раз) ТПД использовалась для проектирования объектов социально-культурного назначения.

Аналогичное заседание в Совете Федерации по типовому проектированию объектов инженерно-технического обеспечения решено запланировать на начало следующего года.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.