Все новости

Около 25 % квартир, которые были проданы за последние два года в Москве, могут снова вернуться на рынок, рассказал РИА Недвижимость руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru» Олег Репченко в кулуарах XIX Московского форума лидеров рынка недвижимости.

«Последние два года довольно много продавалось по схеме «купи сегодня, плати завтра». Это, прежде всего, рассрочки, траншевая ипотека. Если примерно половину покупали в семейную ипотеку, то все остальное – это вот эти схемы», – заявил он, отметив, что в Москве доля квартир в рассрочку доходила до 50 %.

По словам Репченко, люди, которые брали жилье таким образом, надеялись при снижении ставки перекредитоваться и расплатиться. Но, если период высокой ставки затягивается, то у человека нет возможности перекредитоваться.

«Тогда половина от половины, ну или 25 % квартир, которые были проданы за последние два года, могут вернуться на рынок. А при плохом развитии событий, могут и почти все соскочить», – допустил эксперт.

Таким образом, квартиры, которые были как бы зарезервированы, могут вернуться в сегмент нераспроданных. Причем эти квартиры могут «подрезать» продажи остальных новостроек, предположил аналитик.

«Более того, сейчас идет рост дефолтов по рыночной ипотеке. Пока там доля не велика, порядка 1 %, но она очень быстро растет. Я думаю, она будет расти и дальше, потому что немало людей могли переоценить свои возможности. Поэтому это еще один «ручеек», который тоже будет приводить к возврату на рынок квартир», – заключил Репченко.

Источник:    https://realty.ria.ru/20251114/m...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.