Площадки для собак станут более удобными и для питомцев, и для их владельцев. Росстандарт утвердил первый национальный ГОСТ на инфраструктуру для домашних собак «Благоустройство территорий общего пользования для владельцев собак».
До сих пор, подчеркивают в ведомстве, требования к обустройству мест для выгула, дрессировки и игр с животными нормативно не были закреплены. Теперь определены конкретные параметры для таких территорий. Так, минимальная площадь игровой площадки составляет 200 квадратных метров, а дрессировочной – 1500 квадратных метров. Высота ограждения площадок должна быть не менее 2 метров. Предусматриваются зоны для уборки отходов с контейнерами и дозаторами для пакетов. Установлены требования к освещению, зонированию, установке оборудования для владельцев и препятствий для собак. Покрытия площадок должны быть травмобезопасными – из песчано-гравийной смеси, прорезиненных или комбинированных материалов.
Предусмотрено использование контрастной визуальной навигации, нескользких пешеходных дорожек и доступа ко всем зонам для для маломобильных граждан и людей с нарушениями зрения. При проектировании площадок должны учитываться плотность населения, количество домашних животных, климатические и ландшафтные особенности территории.
Требования к игровому оборудованию и профессиональным препятствиям выполнены с учетом рекомендаций Российской кинологической федерации (РКФ).
«Новый стандарт помогает сформировать единые подходы к благоустройству территорий, делает города более удобными, безопасными и дружественными к человеку и животным. Применение ГОСТа позволит использовать единые критерии при обустройстве общественных пространств», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. «Собаки давно интегрированы в городское пространство, и потому совершенно логично, что теперь мы продумываем благоустройство не только зеленых зон, парковок, детских площадок, но и территорий для владельцев животных. Это очень важный шаг и для формирования в стране ответственного собаководства», – сказал президент РКФ Владимир Голубев.
Документ вводится в действие с 1 апреля 2026 года. ГОСТ не является обязательным, но приведет к тому, что правильных площадок станет больше, уверен один из разработчиков документа, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя Артем Гебелев. То, что площадки до сих пор проектировались не совсем корректно, связано, по его мнению, с дефицитом компетенций, а не с чьей-либо принципиальной позицией. «Просто мы рассказали, как это надо делать», – говорит Гебелев. О переделке старых площадок речь не идет, документ касается вновь строящихся объектов. Но в процессе реконструкции старых площадок, убежден эксперт, на ГОСТ будут ориентироваться. «Следующая важная стратегическая задача нашей рабочей группы – это интеграция ГОСТа в муниципальные и региональные нормы градостроительного проектирования», – рассказал он.
Авторы ГОСТа подчеркивают, что при создании площадок должны учитываться и интересы владельцев животных. Например, должны быть элементарные скамейки или навесы от дождя для людей, крючки, чтобы повесить поводок или другую амуницию, ящики для хранения игрушек. Рекомендована установка питьевых фонтанов, вендинговых аппаратов.
Сами площадки предлагается делать нескольких типов. Основной тип – игровая площадка. Здесь, как предполагается, будет три зоны – территория, где собаки могут побегать, уголок для ожидающих их владельцев (как раз с лавочками и навесами), а также зона для дрессировки. При этом, по мнению разработчиков ГОСТа, привычное сейчас оборудование для таких площадок (полутораметровые барьеры, трехметровые вышки-лестницы и пр.) подходит далеко не всем городским собакам. Большинство городских питомцев сейчас – животные-компаньоны. Корги или той-терьеры не могут взять полутораметровое препятствие. Поэтому на будущих игровых площадках препятствия должны быть попроще. Игровое оборудование может включать горизонтальные поверхности, наклонные трапы, барьеры для перешагивания или перепрыгивания, мостики, качающиеся поверхности, тоннели, лестницы. При этом высота горизонтальных препятствий не должна превышать 1,2 метра (чтобы хозяин мог придерживать собаку руками за ошейник), а препятствий для перепрыгивания – 70 см. На больших игровых площадках предполагается создавать еще и зону для собак с особыми потребностями. Это могут быть совсем маленькие породы собак, щенки или же, напротив, возрастные животные. Другой тип площадок – именно дрессировочные. Здесь могут быть как раз вышки, бумы и прочие более серьезные снаряды. Тут могут работать профессиональные кинологи, для которых предусмотрены помещения.
Рекомендуется делать не менее одной игровой площадки на каждые 10-20 тыс. жителей и не менее одной дрессировочной в городах, где проживает 10-100 тыс. человек (в более крупных – по одной на 150-300 тыс. жителей). В северных регионах игровых площадок может быть больше, чтобы они были менее удалены от жилых домов.
Игровые площадки авторы ГОСТа советуют делать и в частном секторе. В холодное время года и по ночам поля и леса вокруг частных домов недоступны для выгула собак, отмечается в документе, а огороженные площадки должны создать условия для регулярного выгула животных (особенно крупных пород) владельцами и предотвратить случаи самовыгула (когда собака бегает по улице без хозяина).
Также предполагается создание отдельных прогулочных маршрутов для собак и их владельцев – с указателями и обозначением таких дорожек. Никто не запретит гулять тут и людям без собак. Но те, кто побаивается животных, смогут выбрать другой маршрут. А собаководы, напротив, будут уверены, что уж здесь-то никто не начнет ворчать из-за гуляющего пса.
Самыми большими выгодоприобретателями от создания инфраструктуры для людей с собаками становятся как раз люди без собак, уверена один из авторов ГОСТа, куратор проекта «Дог-френдли Татарстан» Института развития городов Республики Татарстан Дарья Раёк. Специальные площадки и маршруты для собаководов позволят развести потоки гуляющих и не встречаться с животными тем горожанам, которые не очень комфортно себя чувствуют в их компании, отмечала она на X Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». И, напротив, те, кто любит собак, но по какой-то причине не может завести питомца, будут знать, в каких локациях можно пообщаться с животными. Увлечение собаководством, добавляет Дарья Раек, заставляет людей регулярно выходить на прогулки, общаться, вовлекает в активную жизнь и пожилых людей, и подростков, и людей с ограниченными возможностями здоровья. То есть дает и значимые социальные эффекты.
Источник: https://rg.ru/2025/11/12/k-barer...
Комментарии