«Экспертиза будущего» – флагманский конкурсный проект Главгосэкспертизы России. Командам предстоит с нуля разработать свои проекты и защитить их перед экспертным жюри. Лучшие технологичные идеи будут реализованы для развития строительного комплекса России. Один из дней посвящен цифровизации строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.
Тематический день прошел в рамках учебного модуля проекта, в ходе которого участники могут прослушать лекции, пройти тренинги и мастер-классы от ключевых топ-менеджеров организаций инвестиционно-строительного комплекса.
Участники обсудили ключевые тренды, от перехода на цифровые информационные модели до внедрения искусственного интеллекта в процессы экспертизы и управления проектами.
Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица подробно рассказал о цифровом векторе развития государственной экспертизы, переходе на машиночитаемые форматы и использовании больших данных и искусственного интеллекта для анализа проектной документации.
«После того, как заключение экспертизы перевели в машиночитаемый формат, среднее время его включения в реестр составило порядка 17 минут вместо 48 часов – за счет полной автоматизации процесса», – отметил он.
Руководитель департамента цифрового сопровождения проектов ООО «Инжиниринговая корпорация «ИРБИС», член Комитета по цифровизации Ассоциации «НОТЕХ» Вадим Свириденко представил цифровую карту процессов технического заказчика, сделав акцент на важности формирования грамотных требований (EIR) на предпроектной стадии и использовании сред общих данных (СОД) для прозрачного документооборота.
Руководитель BIM-отдела группы компаний «ГДЦ» Александр Рогов раскрыл детали контроля качества цифровых информационных моделей (ЦИМ) на всех этапах – от проектной документации до рабочей и строительства, подчеркнув экономический эффект от своевременного устранения коллизий.
«Коллизия – это не вещь в себе, это маркер некорректного проектного решения. В одном из кейсов 500 неисправленных коллизий стоили заказчику более 20 миллионов рублей», – прокомментировал спикер.
Директор по развитию ООО «Цифровые решения в строительстве», руководитель направления по цифровизации управления строительством в госсекторе Комитета по цифровизации Ассоциации «НОТЕХ» Ольга Цыганова затронула одну из самых болезненных тем – цифровизацию исполнительной документации, отметив ее важность для своевременного получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Заместитель генерального директора компании Renga Software, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по вопросам BIM Максим Нечипоренко на конкретных кейсах показал, как цифровые информационные модели применяются на практике – от многоэтажного жилья до промышленных объектов, приводя к реальной экономии средств и повышению качества проектов.
В итоговой части мероприятия заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик представил стратегический взгляд регулятора, анонсировав создание типовых отраслевых решений (ТОР) – единых цифровых платформ для строительства, управления коммунальной инфраструктурой и городского хозяйства («Умный город»).
«Наша основная идея – перейти от бумажных версий строительной документации к информационной модели территории. Данные должны быть юридически значимыми, полными и машиночитаемыми», – заявил Константин Михайлик.
Выступления спикеров вызвали живой интерес участников «Экспертизы будущего» – полученные знания они смогут применить как в своей профессиональной деятельности, так и при работе над конкурсными проектами.
Источник: https://ardexpert.ru/article/28475
Комментарии