Землю для инвестпроектов можно будет получить в Архангельской области в аренду без торгов независимо от того, в какой форме собственности находятся эти территории – региональной или федеральной. Речь идет о строительстве зданий социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестпроектов по строительству жилья, привлечении инвестиций на поддержку обманутых дольщиков.
Законопроект принят во втором чтении на сессии парламента региона. Благодаря ему в Поморье рассчитывают упростить процесс предоставления земли инвесторам и застройщикам, но одновременно сделают более четкими альтернативные требования к бизнесу.
Так, в ответ на преференции инвесторы будут обязаны предоставить государству часть построенных квартир. «Особое значение это имеет в сфере предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», – отметили в правительстве Архангельской области.
Плюс к этому власти рассчитывают, что более теплый инвестклимат откроет новые возможности «для размещения на территории региона объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения».
Правда, льготные режимы налогообложения для получения всех земельных преференций от государства придется исключить.
– В форму инвестиционного контракта, утверждаемую правительством области, включено обязательство инвестора по применению общего режима налогообложения, – рассказал директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев. – Это один из критериев, которым должен соответствовать масштабный инвестиционный проект.
По его словам, это очень полезно с точки зрения «тех доходов, которые получит областной бюджет». Важно, что речь идет именно об обязательстве: чтобы, подписав контракт, застройщик в дальнейшем не смог уйти на другую систему налогообложения. Для этого в Архангельской области разработали типовой инвестиционный контракт, при котором бизнес гарантирует предоставление государству от семи до десяти процентов построенного жилья.
Кстати, проценты эти должны быть именно в районе ведения стройки: если, допустим, жилье по инвестпроекту возводится в центре, выделенные государству квадратные метры не могут находиться на окраине.
В отдельную группу выделены обманутые дольщики: для восстановления их прав инвесторам предлагается без торгов выделять земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Это важно для того, чтобы люди как можно скорее получили ключи от новых квартир.
На серьезные бонусы смогут рассчитывать и некоммерческие организации, которые примут решение построить наемные дома для социального использования: для них арендная плата за муниципальные земельные участки не должна будет превышать размер земельного налога. Правда, окончательное решение – кого таким образом поддержать – муниципалитеты смогут принимать самостоятельно.
«Принятый документ создаст более гибкие и четкие условия для бизнеса, что будет способствовать реализации инвестиционных проектов и решению проблем на рынке жилья», – так прокомментировали законопроект в правительстве Поморья.
Важно, что в новом документе регион устанавливает и стандарты, в том числе по благоустройству квартир и служебных зданий: тех, которые бизнес обязан передать государству безвозмездно.
Отметим также, что в Вологодской области к крупным инвесторам применяется аналогичный подход. Чтобы получить преференции от государства по выделению земли на строительство многоквартирных домов, бизнес обязан соблюдать нормы по минимальному количеству и минимальной площади передаваемых квартир. Речь идет в основном о жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.
В список стандартов для таких квартир вошел запрет на передачу жилых помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, имеющих высокий уровень износа или ненадлежащее техническое состояние, лишенных водопровода и канализации. Плюс к этому от государства в Вологодской области нельзя «откупаться» квартирами в подвалах, цокольных этажах и мансардах.
Важно и то, что для детей-сирот нельзя передавать «пустые стены»: квартиры должны быть подключены к внутридомовым инженерным системам внутриквартирными сетями, должны иметь внутреннюю отделку и оснащение вплоть до входной металлической двери с замком, межкомнатных дверей. Плюс к этому бизнес обязан оборудовать передаваемые государству квартиры всей необходимой сантехникой и кухонными плитами (газовыми или электрическими).
– При подготовке закона в Архангельской области эта практика учитывалась, – пояснили в правовом департаменте правительства Поморья. – Так как мы хотим добиться большей прозрачности в отношениях с инвестором, необходимо, чтобы требования и к жилым, и к нежилым помещениям были прописаны в постановлении правительства. Чтобы каждый инвестор знал – если речь идет о жилье для сирот, должна быть понятная степень всех видов работ.
Источник: https://rg.ru/2025/11/11/reg-szf...
Комментарии