Все новости

Как меняются требования национальных стандартов проектирования и порядка экспертизы, насколько автоматизация повышает скорость и качество проверки проектных решений и каковы успехи в этом деле искусственного интеллекта? Этим вопросам был посвящен очередной круглый стол с участием органов государственной экспертизы стран СНГ.

Мероприятие прошло в рамках исполнения резолюции VIII Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую ежегодно проводит Главгосэкспертиза России. Организатором последней онлайн-дискуссии в преддверии IX конференции выступила Госэкспертиза Казахстана. В работе круглого стола также приняли участие представители Главгосэкспертизы России, экспертных организаций Беларуси и Кыргызстана.

Ключевые изменения в системе градостроительного регулирования и экспертизы в Российской Федерации проанализировал Михаил Кобзев, начальник отдела стандартизации экспертной деятельности Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы.

Предпроектное сопровождение стало, по словам докладчика, главным новшеством последних лет. «Экспертиза теперь может стартовать до создания проектной документации и сопровождать строительство объекта. Это позволяет заказчикам оптимизировать решения совместно с экспертами и тем самым существенно экономить ресурсы», – отметил Михаил Кобзев.

Кроме того, важнейшие изменения произошли в области цифровизации экспертизы, в том числе в части перехода на машиночитаемые документы и расширения линейки XML-схем. Вслед за пояснительной запиской в июле 2025 года внедрен машиночитаемый формат задания на проектирование,

«Иными словами, мы уже перешли к осуществлению экспертизы с применением в работе специальных программ, которые анализируют данные XML-схемы в составе проекта, ассистируя эксперту. И это также одно из важных нововведений этого года», – подчеркнул представитель Главгосэкспертизы России.

Приоритетным направлением Главгосэкспертизы также является участие в разработке стандартов, позволяющих предоставлять на экспертизу информационные модели без потери требований к качеству, точности и полноте документации. Спикер также рассказал зарубежным коллегам о текущих проектах ведомства по внедрению инструментов искусственного интеллекта. Основой для отработки алгоритмов обучения модуля ИИ стала База типовых замечаний (БТЗ). В декабре 2024 года Главгосэкспертиза получила свидетельство Роспатента, сегодня в БТЗ содержится уже свыше 4000 типовых замечаний. «Процент применения типовых замечаний по отдельным направлениям деятельности достигает около 70-80 %, а в обучении нейросетей будет задействован практически весь экспертный состав Учреждения», – сообщил Михаил Кобзев.

В свою очередь, коллеги из Госэкспертизы Казахстана поделились опытом проведения комплексной градостроительной экспертизы. Это относительно новое направление в работе казахстанских экспертов. Обязательная процедура проведения градостроительной экспертизы введена с 7 января 2024 года, и без заключения РГП «Госэкспертиза» утверждение градостроительных планов развития территорий стало невозможно.

В рамках круглого стола также состоялась презентация генплана нового города Алатау, который должен стать не только передовым инновационно-технологическим центром Казахстана, но и образцом развития градостроительного планирования для всей республики и в целом для Центрально-Азиатского региона.

О последних тенденциях в градостроительном регулировании своей страны рассказали представители РУП «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь. Одно из главных новшеств в работе белорусских экспертов – принятие в июле 2024 года Градостроительного кодекса, который заменил ранее действовавший закон о градостроительной деятельности в республике. А привычный термин «проектная документация» заменил «градостроительный проект».

Белорусские спикеры также поделились первым опытом применения нового градостроительного регламента, обратив внимание коллег на требования к проектам общего и специального планирования. В частности, в приграничных, туристско-рекреационных и лесопарковых зонах с особым режимом градостроительного регулирования.

«Если заказчик планирует изменения в проекте, то они не должны превышать 5 процентов суммарной площади функциональных зон. В случае превышения этой нормы документация оценивается на экспертизе как новый проект», – сообщил спикер белорусской делегации.

Участники онлайн-встречи также обменялись вопросами по докладам и договорились продолжить диалог по всем темам круглого стола на предстоящей IX Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.